关闭

从“打办”到“跑改办”的变革

2019-01-29 16:07:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:守 信

近日,央视播放的纪念改革开放40周年大型政论专题片《必由之路》第二集里再次提及“打办”二字。节目中,全中国第一个持证的“个体工商户”章华妹特别对“打办”两字进行解释,即“打击投机倒把办公室”的简称。此外,专题片中另外一个词语“跑改办”,也是不少群众所不了解的。“跑改办”即“最多跑一次改革办公室”,一切围绕习近平总书记“以人民为中心”的为民理念,进一步深化“放管服”改革,创造优质高效的营商环境,让“妈妈式服务”贯穿到政府各个职能部门去。通过“数字政府”把各职能部门的权责、批项通过整合、汇聚,使“百合一、百整一、跑一次”,原本盖一百个章能办成的事改到盖一个章,原本需要填一百个表的改到填一张,原本需要不知其数次跑,耗时无法预估的改到只需跑一次核定工作时间内即能申报、办结、领证、开工开张。

作为展示和浓缩台州营商环境优劣的第一窗口,台州市人民政府行政服务中心自2001年7月成立以来,入驻部门增加到现在的38个有着审批事项的职能部门,窗口从52个增加到116个,经过“一窗受理,集成服务”改革后调整至现在的76个,尤其是2016年后的三年时间就有12家新进单位。其中,审批的事项由384项增加到1334项,囊括了涉及“双创”和民生审批的所有内容,如企业工商登记、不动产登记、社保、公积金、公路运输管理等,大大方便了企业和群众的办事,使百姓充分享受改革的红利和获得感。此外,台州市行政服务中心还被选定为国家“行政审批”标准化试点单位。随着窗口受理人员业务能力业务水平的不断提高,该中心还与台州学院展开人才培养的合作方案,通过订单式的人才培养,打造一支训练有素、专业化、规范化、高素质的群众满意的专业队伍,是确保“最多跑一次”工作有效落实的基石。

改革开放四十年,从“打办”到“跑改办”的变革。曾经把所有市场活动都看成是“投机倒把”行为,属于“资本主义的尾巴”;而如今,从中央到地方高度重视,我市形成了良好的营商环境创业氛围。此外,各级行政服务中心全力以赴地为群众便捷高效地办成事办好事办满意的事,努力打破部门界限,简化办事手续,缩短办事流程,核定办事时限。通过“跑改办”将一根杆子捅到底。

台州市还率先提出在全市范围内开展“无证明城市”的创建工作。此项工作是贯彻落实党的十九大精神,建设人民满意的服务型政府的必然要求;是优化营商环境,回应人民群众呼声的现实要求,提高我市公共治理能力,不断推动“减证便民”向“无证利民”转变;更是“最多跑一次”举措得到实实在在的体现,持续打造最优营商环境,助推台州民营经济再创新辉煌。

责任编辑:泮非非
相关阅读