关闭

“身在此山中”与“身在最高层”

2019-03-11 10:22:44  来源:中国台州网-台州日报   作者:周东滨

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,是宋代苏轼游庐山后的感触。那么,怎样能够看清山的本来面目呢?与他同时代的王安石登飞来山时的体会是“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”。就是说,要想把山看清楚,就得从“此山中”来到“最高层”。

值得考虑的一个问题是:“身在最高层”,是不是就一定能够看清事物呢?上世纪赵朴初就曾撰文提出过不同看法。他说,“我常坐飞机,向窗外望去,上面晴空蔚蓝,脚下云海茫茫,哪里看得清下面呢?”没错,有些领导干部,正是由于身居高位,难以听到真话、看到实情,甚至可能被假象所蒙蔽、所迷惑。那怎么办呢?办法是现成的,那就是深入基层、沉到一线,亲耳听、亲眼看。

也许有人会说,这不就与“不识庐山真面目,只缘身在此山中”相矛盾吗?实际上,“身在此山中”,未尝都是“一叶彰目”,不是还有“一叶知秋”的可能吗?到基层一线多走走,与基层群众多唠唠,才能更好地掌握第一手情况。

由此可见,“身在最高层”能否不被“浮云遮望眼”,而“身在此山中”又能否识得“庐山真面目”,都是不一定的。虽然王安石持肯定的观点,可实际上能被“浮云遮望眼”,恰是因为“身在最高层”;尽管苏轼抱否定的看法,但是其实要想识得“庐山真面目”,还非得“身在此山中”。当然,解决好这些问题,处理好这个关系,前提是——在“此山中”者,需有登临“最高层”的意识和胸襟,即胸怀全局、着眼长远;居“最高层”者,需有深入“此山中”的态度和作风,即实事求是、求真务实。

按说,这个道理不难理解,可有些领导干部在实践中却做得远远不够。有的干工作、抓落实时想不到“最高层”,只顾自己的“一亩三分地”,甚至对待上级决策,合意则取,不合意则舍,以致把“好经”给“念歪”了;有的想问题、作决策时看不到“此山中”,不注重调查研究,不愿意征求意见,以致作出一个决定、出台一项措施,群众抵触大,施行难度高,甚至还出现朝令夕改的尴尬;即便到下面去,也是走马观花、蜻蜓点水地转了转、看了看,效果可想而知。

责任编辑:泮非非
相关阅读