关闭

明德前行 明德致远

2019-03-18 09:36:42  来源:中国台州网-台州日报   作者:舒幼民

习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时强调“要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐,以人民为中心、以精品奉献人民,用明德引领风尚。”温暖肺腑的贴心话语,是对广大文艺工作者、社会科学工作者说的,更是对我们全体共产党员、人民群众寄予的殷殷期望。明德方能前行,明德方能致远,对于我们这艘航行在实现民族复兴征程中的“中国号”巨轮来说,无疑将起到极大的鼓舞作用。

用明德引领风尚,我们要有信仰。对党的信仰、对理想的信仰、对事业的信仰、对人民的信仰、对前途的信仰。信仰就是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,这就是我们最大的信仰。人一旦失去了信仰,就会动摇了做人的根基,人一旦确立了信仰,就会坚定信念、忠贞不渝。因此,我们就要有对党忠诚、天下为公的明德引领风尚、引领时代。

用明德引领风尚,我们要有情怀。对党的情怀,对人民的情怀,毕生都要放在心中最高的位置。情怀是一种修养,情怀是一种修炼。没有对党对人民对事业耿耿的忠心和深深的热爱,就不可能对党有赤胆忠心的情怀,对人民有至高无上的情怀,对事业有朝气蓬勃的情怀。情怀是一种内在的气质,情怀是心中的砝码。心中有党,心中有民,情怀就永远和党在一起,永远和人民在一起。今天,我们建设现代化湾区,以此统领台州高质量发展,我们的身边就有台州儿女创造的大陈岛垦荒精神,这就是台州儿女对于台州的眷眷情怀,她孕育于激情燃烧的垦荒岁月,传承于民营经济的创业历程,根植于台州湾畔的热土。这种情怀,将深深定格在台州砥砺奋进新时代的征程中。

用明德引领风尚,我们要有担当。奋进新时代,扛起新使命,我们任重道远。担当是我们永恒的责任,担当是我们不懈的使命,担当是我们闪亮的考卷。如何完美出色地答好这份沉甸甸的考卷,人民是阅卷人。人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。面对改革开放到了深水区,发展中的问题矛盾日益凸显,更需要我们有担当的勇气,不推诿,不扯皮,加速度,只争朝夕。面对台州高质量发展的艰巨任务,勇于担当是我们做事落实落到底的坚决选择,只要有了担当,勇于担当,善于担当,再难的事也不难,再难的问题也能破解。实干成大业,担当铸伟业。

信仰、情怀、担当,这就是我们的德,明德方能前行、明德方能致远。让信仰化作理想,把情怀铸入心田,把担当融入行动,我们永远在路上。

责任编辑:泮非非
相关阅读