关闭

好政策不能一发了之

2019-03-18 09:38:15  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈 巍

今年以来,全市各级领导干部掀起了“三服务”活动热潮,持续深入企业开展一对一帮扶,针对性地研究落实帮扶措施,切实帮助解决生产经营困难。在这一过程中发现,一小部分企业特别是小微企业,对于政府出台的一系列扶持政策了解研究得不够,用好用足的不多。

我市一直都十分重视打好政策“组合拳”,构建扶持民营经济发展的“1+X”政策体系,企业享受到了更多的政策红利。但有的企业,可能因为埋头于研发生产,没有时间精力去了解政策;有的政策,重制定轻落实,特别是宣传解读不到位,细化执行不到位,导致有些企业理解不透、享受不到优惠政策。

通过开展“三服务”这样的契机,各级各部门领导干部在深入企业解决具体问题的同时,也要抓紧把促进民营经济高质量发展的各项政策措施落到实处。要有针对性地把相关政策向企业宣传好、解释透,让企业听得懂、用得上,绝不能纸上谈兵,文件一发了之。

一要加强宣传解读,提高政策透明度,让企业“看得见”。要主动走进企业、园区开展宣讲与辅导,突出政策解读及政策办理流程宣传,帮助企业及时了解和充分享受相关优惠。要利用好传统媒体、官方网站的权威解读,以及微信公众号、微博等多种宣传渠道,扩大宣传覆盖面。

二要落实配套政策,降低准入门槛,让企业“够得着”。针对国家、省里出台的扶持政策,相关部门在落实的过程中,出于方便管理、鼓励转型以及其他原因,在配套政策中会设定具体的条件、指标,有的企业往往被卡在这些附加条件上。要对优惠政策落实情况开展深入调研,做好执行分析及绩效评估工作,掌握和破解政策落实过程中存在的问题,让享受优惠政策企业数量最大化。

三要细化执行方案,增强可操作性,让企业“用得到”。相关部门要把政策理清楚,形成清单或做成汇编,分门别类便于查询,确保每家企业都能拿到。要以“最多跑一次”改革和数字化政府为契机,抓紧相关网络申报平台建设和优化,提供自动分析、归类、减免、提醒等功能,防止企业不知情或经办人员误操作而未能享受优惠。

日前,市委市政府又通过了《关于进一步促进民营经济高质量发展的实施意见》,从提升创新能力、加大金融支持、优化人才政策等10方面,明确了33条进一步优化民营经济发展环境、促进民营经济高质量发展的实施意见。这样含金量高、操作性强的政策措施,就要将责任落实到具体部门,并对落实情况开展督促检查,确保各项政策不折不扣、及时准确地落实到企业,才能让企业“冬泳”更有底气。

责任编辑:泮非非
相关阅读