关闭

为“清单式”解困点个赞

2019-04-15 09:28:30  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐振宇

今年以来,温岭市列出“三服务”活动问题清单,各级干部分赴基层走访调研,积极下沉服务,认真倾听群众诉求,为经济社会发展排忧解难,摸排整理出新问题103个,其中当场解决56个,对其余47个问题进行研究办理。显然,“清单式”解困具有积极作用,既能及时发现问题,又能高效解决问题。

“清单式”解困理清了痛点堵点。“为人民服务”的性质决定了哪里有群众关切的目光,哪里就有干部忙碌的身影。在“三服务”活动中,我市要求全市干部走企业、下基层、访民生,深入了解企业、群众和基层的痛点、堵点,企业、群众和基层办什么事烦,就把什么列入改革范围;企业、群众和基层办什么事难,就把什么纳入必须解决的范畴,进一步为企业松绑、让群众受惠、使基层工作提速增效。

“清单式”解困也清理了问题死角。按照正常思路,有的问题的确能够当场拍板,但肯定也有问题一时难办。遇到这样的“棘手”问题,一推二挡之下就有可能变成无法破解的难题。必须围绕“不能当被动力,不能只是传动力,而要当好原动力”,积极开展相关工作。

温岭市按照“三个一批”的要求,切实抓好问题破难攻坚,及时回应企业、群众和基层的期盼和呼声。及时协调办理一批“带回本单位研究能解决或提请上级部门协调能解决”的问题,由“三服务”活动办公室及时汇总梳理,实行挂牌销号管理;重点攻坚突破一批遗留性问题,通过组建专项工作服务小组,由领导挂帅、主管部门牵头,开展逐一指导对接;立项研究破解一批共性问题。

俗话说得好:“在哪山砍哪柴,在哪河唱哪歌。”走企业、下基层、访民生,干部要“进得了门、坐得下来、喝得上茶”,用脚步丈量民情,用真诚打动民心,用虚心听取民意,才能广泛集中民智,列出“三服务”活动问题清单,切实推进企业、基层、群众关心的焦点难点热点问题的解决。

责任编辑:泮非非
相关阅读