关闭

建设“学习型村庄”的意义

2019-07-03 10:23:44  来源:中国台州网-台州日报   作者:李亚楠 吴福平

习近平总书记指出:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”开展“学习型村庄”建设,在农村大兴学习之风,夯实文化浙江和学习强国、文化强国的基层基础,具有重大而深远的意义。而且,今天在农村开展“学习型村庄”建设,时机已经到来,条件已经成熟,基础基本具备,既具有迫切性、必要性,也有一定的可行性。

第一,农村文化礼堂和“万村景区化”建设为推进“学习型村庄”建设奠定了一定的基础。自2013年起,浙江在全省启动建设以“农村文化礼堂”命名的乡村文化服务综合体。截至2018年底,全省建成农村文化礼堂已逾万家。实践证明,农村文化礼堂已经逐步成为对农民群众有较强感召力的共同精神家园,成为培育和弘扬社会主义核心价值观的新阵地。省第十四次党代会又提出要“大力发展全域旅游,积极培育旅游风情小镇,推进万村景区化建设,提升发展乡村旅游、民宿经济,全面建成‘诗画浙江’中国最佳旅游目的地”的目标,这是践行“绿水青山就是金山银山”,实施乡村振兴战略的创新实践。万村景区化,作为实现浙江打造“大景区”蓝图进一步走向纵深的有力抓手,是以美丽乡村建设成果为基础,促进乡村从“环境美”向“发展美”转型、实现 “美丽乡村”到“美丽经济”题中之意的有效路径。时至今日,全省首批创建了2000多个A级景区村庄,认定了200多个3A级景区村庄。这些都为在我省率先开展“学习型村庄”建设,提供了良好的环境,奠定了较好的基础。

第二,“互联网+”时代为以乡村文化和教育双轮驱动为核心,打造乡村“文化全域、教育全域、产业全域、旅游全域、治理全域”的“互联网+五个全域”新模式提供了可能。互联网时代,城市教育资源完全有能力和条件拓展渠道,成功地向农村传播。城市能看到、阅读到、搜集到的书籍、资料和信息,农村几乎都能同步获取。在农村文化礼堂、乡村文旅融合发展建设的基础上,推动“学习型村庄”建设,可以为打造村级“互联网+五个全域”综合体示范基地,奠定更加坚实的基础。

第三,文旅深度融合时代,乡村文旅融合需要推进“学习型村庄”建设,以实现文旅事业的全域化发展。新文化观认为,只有把自身当作文化产品来生产,进而才能通过人,把整个世界当作文化产品来生产。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文旅事业发展的质量决定于社会人文资源、社会资本和社会质量,高质量的社会需要高质量的文化支撑。要打造出真正具有核心竞争力的乡村文旅品牌,推动区域文旅事业的全面发展,首先要把任一区域社会系统中出现的任何一个社会文化现象(包括文化资源、文化遗产等)都看作是本区域整个社会文化机体运作机制作用下产生的必然与唯一,才能培育塑造出具有差异化优势的文旅品牌。也就是说,只有民族的,才是世界的,唯有区域的,才是全球的。其次,要牢牢把握区域社会文化的核心,在社会文化重心的推移中,不断推进学习型社会建设,发展并保持区域社会文化的核心、品质和文化力,才能始终保持文旅产品的竞争力。再者,只有把整个区域的人都当作文化产品来生产,才能进而通过人,把全域、全境当作文化产品来生产,才能真正实现文化事业和旅游产业健康、科学和可持续发展。

第四,城市教育资源、人才资源相对“过剩”。在乡村振兴战略推进过程中,农村需要人才,也是各种集聚在城市的特别是相对“过剩”人才施展的广阔天地,这些人才都同时可能成为推进“学习型村庄”建设的教育型人才。城市从机关、学校、企事业单位等以及大量原本来自农村一直服务于城市的离退休的人才,如能加以引导、鼓励和激励,都可能成为可以服务于“学习型村庄”建设的人才资源。可以动员和鼓励本村在外成功人士或者是有志于农村文化建设的省、市级科技人才、文化艺术人才参与“学习型村庄”建设,也可以鼓励专家学者或者是有一技之长的能人到农村开展短暂旅居、旅游及做农村生活体验活动,并同时参与“学习型村庄”建设。

第五,全民休闲时代有利于招募学习型村庄建设的志愿者队伍。志愿者可以产业扶贫、教育扶贫、文化扶贫、艺术扶贫等方式或者以旅游休闲的游客身份,参与“学习型村庄”建设;通过志愿者行动,丰富作为一种“劳动的特殊形式”的、一种“诗性的劳作”的“休闲”的内涵,提升全民休闲的“质量”,也将有利于克服从传统的“观光游”到今天“休闲游”转向的全民休闲时代所面临的种种挑战。

总之,今天提倡开展学习型村庄建设是必要的、迫切的,也是可行的。通过农村文化礼堂、美丽乡村建设和乡村文旅融合发展,也已经为农村开展学习型村庄建设提供了良好的基础、环境和条件。在推进“全国文化高地、中国最佳旅游目的地、全国文化和旅游融合发展样板地”建设计划的同时,推动村级文化高地和“学习型村庄”建设,在农村大力倡导学习之风,为促进乡村文旅融合发展和乡村振兴,为文化浙江和学习强国建设奠定更加坚实的基层基础。

责任编辑:泮非非
相关阅读