关闭

在“湾区”建设中升华大陈岛垦荒精神

2019-07-03 10:24:22  来源:中国台州网-台州日报   作者:李 黎 李 一

之所以给出“新垦荒”精神这个提法,是因为年初的台州市五届三次党代会把“大力弘扬大陈岛垦荒精神,奋力推进现代化湾区建设,谱写新时代高质量发展新篇章”的历史任务定义为一项新时代的“垦荒”事业。这个“垦荒”是对“湾区”进行现代化的建设。相对于历史上的大陈岛垦荒,显然是一种“新垦荒”。“新垦荒”新任务,需要新的精气神。这种与“新垦荒”相适应的精气神我们称之为“新垦荒”精神。“新垦荒”精神是由大陈岛垦荒精神升华而来的。两者的本质一致,表述一致;只不过“新垦荒”精神的内涵更加丰富,外延更加扩大。怎样把这种“丰富”与“扩大”彰显出来,为“湾区垦荒”提供精神动力,是一个费思量的事情。

一、“新垦荒”精神要瞄准“湾区”

台州拥湾而生、向湾发展,湾区是我们的最大希望、最大潜力、最大宝藏。省委明确支持台州建设湾区经济发展试验区。我们必须把握发展大势,以“新垦荒”精神,把湾区“这块荒地”开垦好。如前所述,把大陈岛垦荒精神升华为“新垦荒”精神,必须植根垦荒、基于现实、瞄准湾区。

建设现代化湾区,要升华克难的硬气。当前,宏观经济稳中有变、变中有忧,各种困难明显增多,经济下行压力不断加大。越是面对困难复杂的局面,越要发扬“台州式硬气”,巧用“危中之机”;越是人家悲观消极、蛰伏冬眠的时候,我们越要乘风破浪、勇敢冬泳,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的要求;以比拼赶超的心态,比进度比质量比体量;以舍我其谁的气魄,在实现业绩的过程中发扬“新垦荒”精神。

建设现代化湾区,要升华发展的人气。湾区是满足人民日益增长美好生活需要的先行区。我们推进现代化湾区建设,就是坚持以人民为中心的发展理念,让每个台州人在现代化湾区建设中更有获得感、幸福感和安全感。人气的升华还要靠人气,我们应当通过聚人气来聚要素;见物要见人,见物先见人,人尽其才,才能够物尽其用,各种积极性才能够充分涌流。

建设现代化湾区,要升华“海洋时代”的梦想。开垦湾区是历届市委市政府和全市人民一直以来的梦想。早在1994年撤地设市之初,台州就拉开了从“内陆时代”迈向“海洋时代”的序幕;2010年,市三届七次党代会发出“主攻沿海”的号召,2015年,市四届四次党代会在全省率先作出大力发展湾区经济的决策。20多年的实践,为现在开拓湾区积累了宝贵的经验,打下了坚实的基础。想到与得到之间,隔着一个“做到”的距离。没有行动,所谓梦想,不过就是空想。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和更有能力建设现代化湾区。我们要以“台州未来看湾区”的历史站位,以更大的雄心和定力实现湾区大发展。

建设现代化湾区,要升华企业家精神。民营企业家是再创民营经济新辉煌的主力军,民营企业家都是“自己人”。我们要秉持重商、亲商、安商、富商的理念,积极构建亲清新型政商关系,把民营经济搞得香香的,让民营企业家有更多的荣誉感、自豪感、成就感。尤其是在当前宏观经济复杂的环境下,要引导企业家坚守实业、做强主业,进一步发扬“扛得起大旗、经得起大浪、担得起大义、吃得了大苦、成得了大事”的新时代台州商人精神。

建设现代化湾区,要升华文明程度。精神文明与物质文明需要协调发展,互相促进,相辅相成,相得益彰。不能想象湾区建设如火如荼而城市发展丢三落四,不能走先发展经济后治理城市的路子。所以,我们要以湾区建设涵养心灵美,提升市民文明素养,同步建设人文环境。大力弘扬大陈岛垦荒精神,大力弘扬“新垦荒”精神,以和合文化浸润人心,以城市文明引领风尚,以教育引导、实践养成、志愿服务,推动社会主义核心价值观深入人心、成风化俗。

建设现代化湾区,要升华“垦荒”的外延。我们说的“新垦荒”,包括对人的精神状态进行“垦荒”,这就是“精神垦荒”。升华“垦荒”的外延,就是要冲破“心为物役”的物质主义的困扰。当下的社会生活弥漫着功名利禄的氛围,有了钱希望有更多的钱,有了权希望有更大的权,外界的物左右了内在的心,人们失去了精神寄托,生活在精神“荒芜”之中,常常会有精神恐慌之感。如果大政方针有一点点不利于己,就会埋怨,就会滋生浮躁,浮躁久了就生成暴躁,暴躁就可能升级为暴戾。久而久之,这些精神垃圾就会漫游社会,人们的精神家园受到了严重的挤压。所以“精神垦荒”是“垦荒”的题中之义。

建设现代化湾区,要升华“垦荒”的合力。“新垦荒”需要汇集方方面面的力量,把意志统一到市委的决策上来,预防五花八门的干扰与分心。因此,要升华党的领导,凝聚湾区建设的强大合力。一要发挥党的主导作用,加强党对湾区建设的领导,把市委的意图落实到各领域、各方面、各环节,统揽全局、协调各方。二要发挥政府的主体作用,早启动、早谋划、早行动,一切工作向前靠;尽快明确时间表、路线图和责任状,加快完善考核办法。三要发挥各种社会组织的作用,让各种各样的红利得到合理统筹,让各种各样的智慧得到充分涌流,让各种各样的积极性得到充分调动。

二、“新垦荒”精神的完善与弘扬之策

就“完善”而言, “新垦荒”精神在形式上仍然是“艰苦创业,奋发图强,无私奉献,开拓创新”这16个字,但内涵外延是与时俱进的,有些东西除了继承,还必须加以发展。比如,“艰苦创业”,要融合硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮的“五皮”精神;“奋发图强”,要激发行动大担当,作风大转变、工作大提升、事业大发展;“无私奉献”,要充实“妈妈式”服务,做到情感上暖心、行动上贴心、措施上用心、机制上顺心、政商关系上无私心;“开拓创新”,不仅要讲突破常规,还要讲推陈出新;我们在湾区建设方面,大量的开拓创新并不是那种无中生有,而是“八八战略再深化,改革开放再出发”,这是一种有“根”的创新,是在经济发展、科技进步、城市建设、社会管理等方面的推陈出新。

台州已经孕育出了属于自己的“新垦荒”精神,这种精神需要“灌输”。“灌输”是指有组织、有计划地对广大干部和群众进行大陈岛垦荒精神教育,并让市民广泛认同“新垦荒”精神。灌输论是一种关于革命理论与革命实践关系的认识,是我党一种思想政治教育的理念。实践证明,灌输是把精神转化为巨大物质力量的有效途径。垦荒精神,只有“灌输”,才能积淀;只有积淀,才能生根开花。目前大陈岛垦荒精神,已经初步起到了外树形象、内聚人心的作用。我们要充分运用灌输理论,加大宣传力度,让“初步”变为亦步亦趋,步步为营。只有这样,我们才能永立垦荒之志与接续垦荒之力,才能传承老一辈创业者的“那一股气”和“那一股劲”,才能把建设湾区作为新时代的垦荒事业,再创辉煌。各级领导要以此来进行“精神武装”,以“灌输”推动垦荒精神的弘扬。

所谓“弘扬”,就是让“新垦荒”精神家喻户晓、落地生根。这种“精神变物质”是有方法的。这个方法称之为“精神垦荒三部曲”,包含唤醒理想、强化态度、激发“超我”三个层面。

一是唤醒理想。这里所说的唤醒理想,是指唤醒人民群众开发湾区的理想。“新垦荒”精神只有与当前“建设现代化湾区”的历史任务紧密联系地在一起,才能够激发人民群众的奉献热情,释放强大的精神力量。五十多年前的垦荒先驱者就是凭着坚强的毅力和冲天的干劲,完成了番薯、蚕豆、马铃薯和其他作物的播种任务,还建成了猪、兔、牛、羊畜牧场,植下了第一批果树,精神可贵。可是最近几年,社会上流行一个词叫“屌丝”,这是一个比“草民”更加自贬的词。市民中出现这种精神状态,可以说是人们已经失去了尊严感和荣誉感,变得讲实惠、功利主义、奉承、顺从,精神已经滑坡,这对人的心灵毒害很深。它和许多道德恶疾一样,一开始的时候人们都是令人讨厌的,但是,当不道德行为更加容易获得好处的时候,人们渐渐便从厌恶转为失望,又渐渐适应、随遇而安、精神荒芜,计较努力和收获。在新的垦荒中,我们必然有很多努力和收获都是不成正比的,但是只有念念不忘理想,才能践行理想。因此,我们必须用“新垦荒”精神唤醒理想,重新构筑精神高地,让人们满腔热情地投入到现代化的湾区建设之中。

二是强化内心。如前所述,“新垦荒”精神与大陈岛垦荒精神的特质是“无私奉献”,强化内心就是强化这种“无私奉献”的特质。只有特质稳定,精神才能扎根,这也是“精神垦荒三部曲”的重要环节。人民群众只有将党委政府的号召、某种原则和信念变为到自己的个人特质,才能成为自己的行动指南。大陈岛垦荒精神所蕴含的艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新的精神,以及它的升级版“新垦荒”精神,如果得到人民群众的广泛认同,并内化为自己的特质,那么,践行“新垦荒”精神,就会成为人们的内心需要。当被觉变为自觉,被动变为主动,特质得到了强化,提振精神自然就有了心理基础。现在的问题是,我们常常强调精神的作用,但是往往因为其作用不那么立竿见影,就自觉不自觉地让精神荒芜了,我们的精神杂质太多。我们缺乏一种与湾区同命运、与市民同呼吸的态度。所以,我们有必要对那种“懈怠”的态度进行“精神垦荒”,强化人民群众的历史使命感和社会责任感,强化当代青年高层次的精神需要和驱动力,让垦荒精神重放光芒。

三是激发“超我”。这是充分发挥人的无私奉献精神的动力机制。1949年夏至1955年2月,国民党残兵败将以大陈为据点,妄图守住海上世界。在我人民解放军凌厉攻势下,最后不得不退守台湾。撤退时带走了岛上一万七千多名居民,还留下了五万余枚地雷。在当年,这不仅仅是一块荒土,而且是一块危险之地。只有“超我”之人,才能够不怕死,才能够奉献自我。人有“自我”和“超我”之分,前者希望获得自我享受,后者则是要为人民奉献自我。大力弘扬垦荒精神,就是要用“新垦荒”精神去整合人们的“自我”和“超我”,在实现“自我”的同时做出“超我”的贡献。大陈岛垦荒精神的特质是无私奉献,“新垦荒”精神的特质同样是无私奉献,这种无私奉献就是忘记“自我”,追求“超我”。事实上,关于精神动员的事情一直方兴未艾,但是我认为一直以来存在着“假重视”的问题,就是没有真正地重视起来。所以,长期以来,激发“超我”的效果是不尽如意的。弘扬“新垦荒”精神就是要破解这个怪圈,不仅让“超我”获得超级荣誉和实际利益,还要在湾区建设中形成“比学赶帮超”的氛围,超越他人不得意,超越自我不失志。(本文系节选)

责任编辑:泮非非
相关阅读