关闭

以党建引领提升城市精细化管理水平

2019-07-17 09:31:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:王 萍

随着社会的发展,城市化进程的不断加快,城市管理领域的内容日益增多,对城市管理的要求也越来越高,和谐文明城市管理之路是摆在城市管理部门面前的一大课题。综合行政执行法局要以党建引领城市管理工作,以精细化管理全面提升城市品质。

一、党建+课堂

“学、考、讲、评”四法是综合行政执法局提升队员理论、法律、实务等相关知识的重要载体。“学”,即通过“每月一课+强化补课”要求各支部中队每月抽出半天时间集中学习,提高党员职工的理论和业务素质,对于短期需要掌握的重要知识,以“学习周”的形式每天提前上班进行集中学习。“考”,即每月一考由相关科室分别出题,组织人事科组织考试,分中队集中答卷,内容涉及到党建理论、法律法规、执法实务等;“讲”,即开设“微党课”“红期讲堂”等,每中队选派队员参加,以党史、传统文化、城管事、城管人等为内容上台演讲,不断提高大家的政治站位和对问题思考的深度,也进一步激起大家学习身边先进的热情;“评”,即在执法办案中开展 “局长点评案例”,通过局长对各中队的重大案例进行分析点评,进一步提高队员的业务能力。

二、党建+服务

在工作中充分发挥党组织的战斗堡垒作用,打造“一支部一品牌”的党建引领指示灯。通过 “红色街长制”“党员示范 情满家园”等品牌效应,凝聚人心提升服务,让党徽在城市管理的各条战线各个区域闪光。“精品示范路”创建工作中,积极开展“零点行动”“三联三头”“温馨提示”“市民志愿者”等活动,为市民提供了整洁有序的生活环境。建立“先锋榜”制度,通过先锋模范作用,在全局形成争当示范、学习示范的良好氛围,各中队涌现出了一批敬业爱岗的“十佳队员”,为民解忧的“温情小哥”。在破难攻坚、三大革命、治水截污、城市美丽行动等重点工程中,充分发挥党员带头作用,做到一线调研、一线指导、一线落实,以创新思路、挂图作战、精准服务,推进城市精细化管理。

三、党建+队伍

开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,全面提高执法人员的综合能力和执法水平。

强基础,以规范化创建为抓手加强队伍建设。完善各项规章制度,围绕党建工作、队伍管理、执法业务、执法保障四个方面,对照中队规范化创建要求进行全面完善,多措并举扎实推进基层中队规范化建设。

转作风,全面倡导“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,从而实现了执法队伍从“单一执法”向“管理服务”转变、“硬性执法”向“柔性管理”转变、“执法者”向“服务者”转变。在“三服务”活动中各线通过走访企业、个体经营户,召开座谈会,执法开放日等,变被动为主动,变等问题为找问题,以实际行动积极落实“721”工作法。

树形象,以“大讨论+督查”为手段打造人民满意城管队伍。深入开展解放思想大讨论活动,以“三比三看三提高”为载体,促进整体提升。用“以学促知”“以知促行”“以行求果”三个环节贯彻始终,组织全局通过学习做到“三扩”即“扩眼界提境界,扩格局明大局,扩思路定线路”。开展“三比三看三提高”“争红旗、树标杆、创业绩”等行动,每月推出专题竞赛活动,开展法规知识竞赛、优秀案卷评比等提升学习效率和专业技能。

责任编辑:泮非非
相关阅读