关闭

器官遗体捐献,需要更多人接力

2019-07-22 10:25:08  来源:台州晚报   作者:程绍德

7月16日,在丈夫陈福宝的陪同下,路桥区蓬街镇水缺头村的陈菊萍和大姑子陈阿玲(化名)一起签下了人体器官(遗体)捐献志愿书。至此,老陈家已有4人登记成为遗体捐献志愿者,这在全市也属少见。(7月18日《台州晚报》第3版)

现代医学是以人体解剖为实体依据的,尤其是医学生,想要最直观地了解人体结构,必须通过直接观察被切割开的人体来学习,这是临床医学的基础。然而,我国遗体捐献工作的开展一直举步维艰,因为捐献的遗体数量有限,远远不能满足医科大学教学需要。另一方面,随着社会经济的发展和人民群众生活水平的提高,脏器衰竭患者对器官移植的需求越来越大,而人体器官来源不足已成为严重制约人体器官移植发展的重要因素之一。据估计,我国每年大约有30万的器官衰竭患者需要进行器官移植,而每年实现的器官移植手术只有1万多例,远远不能满足临床治疗需要,很多生命仍在苦苦等待。

很显然,出现这种尴尬现象不仅仅有制度方面的因素,而更有公民个人思想观念、道德情操等方面的原因。器官遗体捐献是一项伟大的事业,但由于传统观念根深蒂固,全面推行仍阻力重重,亟需更多的有识之士带头参与接力。共产党人是无神论者,又把无私奉献当作崇高追求,因此在器官遗体捐献需要有人站出来的时候,党员干部理应挺身而出,这样才会有好形象、有威信、有号召力。也正因为如此,2013年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》。《意见》指出,鼓励党员、干部去世后捐献器官或遗体。

最近几年,随着党风政风建设不断深入,党员干部们在勤政、廉政等方面做得越来越好。但是,作为人民公仆,仅仅做到“不该做的不做”是远远不够的,在社会需要公民做奉献的时候,党员干部更应该主动担负更多社会责任,将“该做的带头做好”。在包括器官遗体捐献在内的人道公益事业中给公众做一个好榜样,也是新时期党员干部的应有形象。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读