关闭

艰难显勇毅   笃行有担当

2020-08-10 17:48:20  来源:   作者:沈 容

 2020年春节,是过得最不像春节的春节,虽然媒体人一向遵循“别人过节我们过日子”的节奏。台报集团全媒体中心主任牟同飞,率领“铁军团队”坚守抗“疫”一线,用行动诠释着初心和使命,用付出彰显责任与担当。

疫情就是战场,媒体人也是战士。牟同飞本着强烈的事业心和责任感,既当指挥员,又当战斗员,恪尽职守、快速反应,高站位谋划,精心组织,靠前指挥,以身作则,当好战“疫”排头兵,凝心聚力为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供有力的舆论支持。

 

高站位谋划,全媒体发力

 

2003年初踏进报社,牟同飞正赶上“非典”,初生牛犊不怕虎,跟着前辈在采编一线摸爬滚打,对记者的初心有了更深理解。

与当年“非典”相比,这次暴发的新冠病毒更凶险;而随着移动互联网的普及,新闻媒体环境也有了巨变。1月23日,浙江启动重大突发公共卫生事件一级响应。人们闭门在家,手机成了他们获取信息的主要工具。信息传播速度已不再是传统意义上的“当日发稿”,而是以小时、分钟甚至是秒的速度裂变式传播。

牟同飞率领全媒体中心与新冠病毒展开赛跑,紧紧围绕市委市政府中心工作,抓住疫情影响下的社会热点,抓呼应,抓反应,抓回应,密切关注群众诉求,开设了红色力量、群英谱、战“疫”快评、大爱等栏目、专题,通过讲述温暖感人的战“疫”故事,积极传递台州大爱和正能量。

台州新闻客户端、中国台州网平台联动,同频共振,网、端都在第一时间推出疫情防控专题和“战疫”频道,日均发稿量超过200条。政策图解、H5、数据新闻、沙画、手绘等媒体融合作品在客户端、网站、抖音等新媒体矩阵发布后,被网友和各新媒体大量转发,产生了良好的传播效果。其中,直播稿件《台州105名“白衣战士”再出征》点击量达到29.6万。

系列新闻海报《战“疫”勇士》图文合璧、富有冲击力的视觉表达,深受读者好评。《有了你们的坚定与勇敢,我们才心里踏实》、台视频《探访隔离病区|两天走出4例治愈病人背后,是他们用生命守护生命》等点击量超10万,并被新蓝网等媒体转载。

 

当好排头兵,艰难显勇毅

 

当信息已经无处不在、无所不及、无人不用,当媒体已经变为全程、全息、全员、全效之时,牟同飞不能陪伴在家人身边。远在老家的父亲患病,缺医少药,作为儿子他不能给予亲人及时的照顾和关心;妻子因防疫需要,也要参与值班,剩下女儿独自在家。牟同飞能做到的就是把疫情防控工作做好,毅然坚守在一线。“这里有我”“让我来”的不辞辛劳,以大局为重、扛责在肩、勇挑重担,鼓舞和激励着全媒体战队在“两战”中冲锋陷阵。其中,采写的《温岭公交车停了,“浙江好人”用私家车为尿毒症乘客温暖“续约”》,登上了“学习强国”。

防控疫情,隔绝的是病毒,拉近的是人心,锻炼的是队伍。全媒体中心团队以“非常站位”之姿态、“非常投入”之情感、“非常丰富”之产品、“非常创意”之追求、“非常团结”之力量,融入战“疫”报道策采编发全过程,创新新闻表达,强势推出了一大批有热度、有温度、有分量的报道,强信心、暖人心、聚民心,为打赢疫情防控阻击战提供了有力的舆论支持。

据不完全统计,1月24日至4月7日15时,台州新闻客户端直播50多场,发稿12393篇,阅读量5047万,平均日阅读量68.2万,疫情防控滚动报道更是突破347万,44篇作品单篇阅读量突破10万人次。

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显担当。“只要新冠肺炎疫情不退,我就不退。”牟同飞说,“作为儿子、丈夫和父亲,我真不太合格。感谢家人和团队的支持。”

有一种奉献,叫做无私;有一种付出,叫做忠诚;有一种行动,叫做坚守!号令如山,响应如箭,在这场没有硝烟的战斗中,牟同飞携手他的战队争当不畏艰险、积极践行“四力”的“逆行者”,用手中的笔和镜头,为战“疫”加油鼓劲,记录历史,温暖人心。

 

责任编辑:王竹介
相关阅读