“同题竞争”力争“出彩”,但也不能“求快失真”

——涌泉蜜橘小伙捐橘助科研采访后记


2022-03-18 18:06:15  来源:   作者: 姚梦卿


回顾去年的采写工作经历,记忆犹新的是台州人朋友圈被“浙大博士生和蜜橘商家的聊天记录”刷屏的新闻。

去年11月14日,《浙江日报》刊登了一篇名为《青年店主捐橘助科研,引发网友热情购橘——“涌泉”相报背后的爱国情怀》的报道,《人民日报》、新华社等央级媒体纷纷点赞。没过多久,这条新闻就冲上了微博热搜榜第一。

得到消息后,我第一时间联系了当事人,马上写稿,发出了热搜系列的第一稿《一个橘子引发的热搜!网友为这个临海小伙的爱国“爆单”2万多单》(《台州日报》2021年11月15日一版)。接下来的几天时间我和同事都赶往一线采访,持续追踪这一热点新闻。

涌泉电商小伙陈凯正在包装蜜橘。李明锦摄


同题竞争 如何与别人不同?


出现一个热搜或突发新闻时,不会只有我们一家媒体进行报道,“同题竞争”可谓常态。那么如何能够在“同题竞争”中脱颖而出,抓到与别家媒体报道不同的点呢?这是每个记者在跑突发新闻时都要面临的难题。

首先,要搜集尽可能多的相关报道,我认为这是“基本功”。

很多时候,我们都是第一次面对某种类型、某种题材的突发新闻,可能第一反应是“懵”,不知道自己要采访些什么、报道些什么。没关系,不要着急,可以先参考一下同行已经发布的新闻报道,观察和提炼其他媒体采写报道的新闻点,做到“心中有数”。

在这个过程中,通常会激发出一些灵感,为你接下来的采写指引一个方向。

我在搜集资料时发现,还没有媒体报道过当事人卖蜜橘的过往经历,与此同时我心中也产生了一些疑问,“他是从什么时候开始卖橘子的?”“卖橘子是他的主业吗?”“开网店之前,他都会通过什么渠道来推销橘子?”“他卖的都是自家种植的橘子吗?”……而这些也成了我在初次采访中提出的问题。

其次,我认为“细节”十分重要,而这些要通过扎实的采访来获取。

前辈常说“七分采三分写”,采访的内容是否扎实将直接决定了你的稿件质量好坏、出彩与否。毕竟“巧妇难为无米之炊”,如果采访时都没能获取值得报道的内容,写出来的稿件肯定也是干巴巴的。

采访时,可以用开放式的提问,引导对方尽量多讲述自己的经历和故事,然后从中寻找一些可能比较重要或有趣的点,继续追问下去。扎实的采访能让你捕捉到一些与别人不同的“细节”,让你的稿件“出彩”。


热点突发要“求快”,但也不能“失真”


因为是同题竞争,大家都在“求快”,但这同时也经常导致报道内容“失真”。

但我认为,“客观”“公正”“真实”是一篇新闻报道的最基本要做到的,不能因为“求快”而导致报道内容有失偏颇,哪怕是一些看似无关紧要的小细节,否则会造成读者、采访对象对报社和记者本人的信任感丧失。

举个例子,在第一批报道中,很多媒体都写到了当事人开的网店“原先一天最多几十箱橘子的订单”。

但是经过采访,我了解到当事人的网店开了3年,日销量在去年产季已经能达到100箱左右。今年的订单量只有20箱上下,是因为遭受了干旱和冻害,影响了产量和销量。

虽然单看“原先一天最多几十箱橘子的订单”这句话本身好像没错,也是事实,但这样的讲述方式会让读者产生一种错觉,误认为当事人的网店本来就只有几十箱销量,给人的感受是很不一样的。

还有一个例子,在后续的采访中,有一家媒体发出了“临海捐蜜橘老板把全村240万斤蜜橘卖光了”的报道。通过与当地领导的沟通,我在现场了解到的情况是这样的:

这位记者采访时问了村里的种植面积和单产,自己算出了240万斤这个数字,然后又在采访时得知全村的蜜橘都卖光了,因此得出了这样耸人听闻的结论,甚至还闹上了热搜,引来当地政府的不满。

其实记者采访到的“种植面积”和“单产”数据都没错,但是我刚刚也提到,因为受到干旱和冻害影响,大面积蜜橘种植地被冻伤冻毁,因此总产量并没有达到240万斤。

另一方面,“全村的蜜橘都卖光了”也是事实,但我在现场采访了多位村民后得知,本村村民基本上都有自己的电商渠道,把自家种植的蜜橘卖完不是什么难事。也就是说,虽然全村的蜜橘的确都卖光了,但这并非蜜橘老板的功劳。

那位记者强行将两件事因果关联,还犯了基本的事实错误,所以闹出了这样的笑话。

其实通过简单的观察也能进行驳斥:当时网店的销售量大概是5万单,有5斤和10斤装两种规格,加起来也不会超过50万斤,又怎么可能会出现“将全村240万斤蜜橘卖光”的情况呢?

要尽量避免这样的错误,首先在采访当事人时要多问、多核实,也要通过不同消息源进行“交叉比对”,如果多方在同一个问题上的回答能保持一致、相互印证,就比较不容易出错。

另外,记者采写时自己也要多思考,这在一定程度上也能帮助避免这样的低级错误。

当然,如果条件允许,能够在发布前让采访对象看一遍稿件,是很有效的防错办法。这也是最后的“防线”。

编辑: 责任编辑:王竹介 审核:
相关阅读