砥砺奋进正当时

——印务公司凝心聚力实现首季开门红侧记

2022-04-28 09:53:10  来源:   作者:李欠军 钱婧婧

         图为集团党委书记、社长张建平在印务公司调研商务项目。


春潮涌动迎难上,稳中有为正逢时。2022年一季度,印务公司紧紧围绕集团党委的决策部署,全面开展高质量发展专项行动,大力推进现代企业制度建设。统筹兼顾、精准发力,全面抓好安全生产、疫情防控重点工作,凝心聚力狠抓落实,主动出击奋力冲刺,一季度连续荣获省评优质报三期,实现利润35.51万元;与去年同期相比,收入增长了68.17万元,利润增加18.62万元。实现首季开门红,用奋斗的汗水精彩开局。

齐心协力保平安

“现在进入台报印务越来越难了”。外协加工单位驾驶员老陈向公司门卫抱怨道。今年以来,印务公司通过一系列的举措实行闭环管理。在进入公司内部的通道,设立人脸识别门禁系统,加强守护公司办公、生产的重要防线,避免外来人员的不必要进入。同时,建立人员来访登记,需当事人电话或当面确认方可进入公司内部,保证公司正常的工作秩序,保障人员安全及正常生产。

工作千万条,安全第一条。印务公司始终将安全工作放在首位。

  在狠抓常态化、持续性安全督导检查的同时,以集团“提高执行力 提升美誉度”专项行动为契机,加大风险隐患排查治理力度,持续提升安全生产标准化等基础管理水平,保持安全稳定态势。

消防安全是重中之重,印务公司除了落实消防设施日常管理外,还专门邀请消防专家授课培训。通过现场案例的展示、演讲,强调消防安全的重要性,加深了全体员工对消防安全重要性的认识。通过建立微型消防站,以救早、灭小和“三分钟到场”扑救初起火灾为目标,配备必要的消防器材,建设“有人员、有器材、有战斗力”的消防队伍。


疫情防控是又一重点。根据市委市政府和集团疫情防控相关要求,支部书记王根法第一时间召开支委会研究决定,组织党员、团员、技术骨干开展防疫值班,把牢大门关口,加大安全管理力度,对公司实行闭环管理,一季度已志愿服务达200余人次,并启动疫情管控应急方案,全面落实“四个责任”,从人员、物资、消杀、保障等多个方面全方位做好疫情防控工作,实现疫情防控“双零”目标。为了提升公司全员安全生产管理分险认知,委托第三方建立安全生产双预防体系,推动安全生产关口前移,全面筑牢防疫、生产、消防的安全屏障。

攻坚克难促生产

“春天深耕一寸土,秋收多打万担谷”。在这万物竞发的大好春光里,面对疫情影响、存储空间不足、生产条件复杂等困难,公司班子科学组织,聚力攻坚,全力以赴确保安全稳产高效。

印务公司坚持设备每月维护保养工作,建立设备健康管理,延长设备使用寿命,降低设备故障率,确保生产不停滞。通过推动薪酬体制改革(试行)、规范公司采购流程、出台业务激励政策等一系列举措,使全体员工实际收入与公司稳定发展、经营效益直接挂钩,以更加灵活的机制激励员工参与业务拓展,确保全年经营效益稳中有升。

为了提高员工的印刷质量意识和参与质量管理的积极性,邀请省报协报纸印刷检测组长、浙报印务质量总监黄建耀来司作如何提高报纸印刷质量的讲座,对印前处理和版面设计、制版质量控制、水墨平衡控制、印刷压力调节等作了细致讲解。辅导中,黄建耀到生产车间现场指导,结合数十年的印报经验对印刷过程中出现的各种难点提出了解决方案。

此外,公司还开展党员争先锋,助力“开门红”活动,组织全体党员到生产一线配装新华书店空白作业本,抢抓生产,缓解一线生产压力。通过进行作风纪律专项检查,有效提升员工的干事精气神,增强企业凝聚力。开展“我为公司献一计”、“我为公司添活力”主题活动,发挥员工主力军作用,营造各部门比学赶超的良好氛围。

全力以赴拓市场

今年以来,党委书记、社长张建平多次到印务公司专题调研商务业务拓展。他指出,要进一步树立现代企业意识,强化危机意识、竞争意识、服务意识、质量意识和效益意识,主动寻找市场、接轨市场、拥抱市场,务必要围绕集团发展战略找准自身定位,立足现有资源,开拓优质客户群体和创建自有商业品牌;要谋划新增资源,加强对经营模式的分析研判,及时补齐“短板”。

印务公司在稳存量基础上积极拓展增量。

在开发文创产品方面:采用自主设计开发和引进合作等多种形式试水市场。董事长、总经理王根法多次召集文创开发团队分析研判,布置任务,目前已初步孵化形成纸艺、彩泥、编织、微景观绿植四大文创产品体系;并计划打造文创实验室、超市和体验馆,实现线上线下双轨并行,进一步拓展商务“版图”。

在印刷业务拓展方面:积极与各县市职能部门进行对接,承接会议材料《反映社情民意信息》、《建议案优秀案大会发言》、《政协九届综合卷》等印刷业务;承接《新联报》、《仙居文联》等报纸的印刷工作,截至目前,共代印26家企业报、校园报等报纸。公司还组团到朵云、电信、邮政等单位参观,一方面学习他们管理经验,另一方面就文创项目达成初步合作意向。为了寻求业务上的突破,上月还邀请国家关工委教育中心副秘书长邓俊峰来司考察,牵线教育类报纸在华东地区发行的印刷项目。

编辑: 责任编辑:王竹介 审核:
相关阅读