疫情形势下印务公司设备故障抢修实录

2022-04-28 11:03:39  来源:   作者: 钱婧婧 尹璜莹 郑成

4月7日,印务公司的高斯报纸印刷机在运转中出现故障。公司第一时间组织专业抢修团队,经过6小时艰苦“攻关”,设备故障被成功排除。此次抢修,不但解决了疫情下上海技师无法到位检修的难题,还为公司节约2.5万余元修理费用。

当天凌晨,高斯轮转印刷机在印刷《台州日报》时突发故障,设备只能无奈停下。但市“两会”相关报纸却出版在即,公司领导当机立断,第一时间通知生产保障部,要求组织技术骨干团队,率先对设备进行自主抢修,抢修组成员听命连夜到岗。

在经过反复测试、分析判断后,抢修人员对设备的故障原因进行了定位,确定为主传动伺服电机驱动器中的电源模块发生故障,导致机器无法运行。

定位故障点后,公司班子和抢修人员进行研判。由于高斯机的主要电控设备是德国博世·力士乐生产的进口产品,而供应该电源模块的力士乐服务中心则设于上海。但由于当前上海疫情严峻,维修专家和设备配件都无法离沪。而假若设备停机则会给市“两会”党报的正常出版带来影响。怎么办?

大家开始积极讨论,重新分析利弊。考虑到市“两会”印刷任务尚有4天时间,董事长、总经理王根法决定:先联系国内其他厂家寻找替换配件并确定到货时间,同时组织人员自行拆解电源模块,进行元件级抢修。

说干就干,大家迅速分头行动起来。功夫不负有心人,采购人员最后联系到一家有同型号配件的供应商,但对方却表示需要购买整个电源模块,不单独提供内部的功能性元件,所需费用25000余元。

因离市“两会”开幕配件急送到位尚有宽裕时间,王根法要求生产保障部主任郑成牵头一天内完成抢修,若在当天下班前解决不了,则立即向集团分管领导审批,再下单订货。

依托于平时积累的经验和过硬技术,众人齐心协力,紧密配合,解体分列模块、分析线路原理、辨别信号通流、查检主控回路、测试独立元件……

四月初的天气还没有那么炎热,但是心急如焚的抢修人员们的额间早已挂满密密麻麻的汗珠,后背也不知不觉湿了又干、干了又湿。

最终,经过6小时的奋战,抢修组终于完成技术攻关并试机成功,直至目前设备运行依然良好。


后记——

此次抢修部署三套抢修方案,最终依靠自主维修为公司节约了2.5万余元的费用。高兴之余,这件事留给我们的也是深深的思考。当下疫情反复,安全生产也因此带来诸多不便,只有不断提升自身专业技能水平,不等不靠,才能打赢攻坚战。

编辑: 责任编辑:王竹介 审核:
相关阅读