鲜活的素材,来自脚力和脑力

2022-05-13 18:19:14  来源:   作者:全媒体视觉中心 牟永选文/摄

在“2021年度新闻采编业务媒体融合应用大赛”中,我和金子莘采制的作品《探访台州留观隔离点:“疫情防控,我不能怂”》有幸被评为一等奖,这即是对我们的鼓励,也是让我们在比赛中互相学习,提高业务能力。以下是我采制这篇稿子时的一些感想,与大家一起分享。


2021年8月,是一年中最热的时节。那时,国内疫情出现多点散发,疫情防控形势严峻。

那么,台州是如何严格做好中高风险地区来台人员的隔离工作,隔离人员的生活状况如何,又有哪些暖心故事发生?台州新闻客记端编辑部副主任黄元杰把这个任务交给了我。我们事先经过多次讨论,多方联系,决定进入隔离区采访拍摄,通过被隔离人员的一些小故事,来反应整个隔离点的工作,

随后,我和金子莘一起,分别探访了椒黄路三区三个隔离点。但是在采访过程中我们碰到了很多困难。在黄岩隔离点,因为一些原因,我们没能进入到隔离区,只能在隔离点楼下采访到一名护士,更别说采访被隔离人员了。


在椒江隔离点门口,我们碰到了刚解除隔离的海归张赢,通过采访得知他和父母有过一段隔窗相望的暖心故事,同时还了解到他是一个非常自律、爱学习的学生,每天都在房间里学习。我知道他就是别人眼中的学霸,是一个很好的事例。这是我们采到的第一个被隔离人员的故事。

在进入椒江和路桥隔离区时,我们也被不允许与隔离人员过多地交流,只能在工作人员给隔离人员测温度、测核酸时,进行简单的交流,但是得不到太多有用的信息,只能另外想办法。

于是,我想到了抖音。在抖音上,我搜索到一些隔离人员发布的短视频,通过发布时间和定位地址,筛选出一些有用的用户去关注他们,然后通过私信与他们交流。


在翻看用户“一夕一夏”所有视频时,我发现她在前几天很开心地说自己解除了隔离,过了一天,又很郁闷地被送回继续隔离。通过私信我了解到,因为隔离政策的改变,她需要隔离“14+7”天。最后,在征得她的同意后,将她的一些照片和视频放在了稿子里。

在她的故事里,即有政策的变化,又有大部分隔离人员共同的烦恼,还有对工作人员的一份感激。抖音的作用还是有限,因为大部分人的回答是在隔离点吃了睡,睡了吃。

另一方面,我们通过隔离点的工作人员,了解他们与被隔离人员之间发生的一些故事,再通过工作人员联系到被隔离人员进行采访,其中就有00后医生为60岁隔离人员送药的故事。此外,我们还采访了隔离点的医护人员、后勤保障人员等。

鲜活的素材,来自脚力和脑力,来自付出的体力、心力。在收集到足够多的素材之后,在黄元杰和王奔的指导下,我们精心撰写稿件、剪辑视频、挑选照片,最终形成了这一篇新闻作品。


编辑: 责任编辑:王竹介 审核:
相关阅读