晚报积极探索小记者发展新路径

完善机制 协同拓展 创新服务


2022-05-13 19:00:40  来源:   作者:晚报编辑部 徐颖骅/文 吴 畅/摄


自2021年10月以来,晚报编辑部牵头,与发行公司共同建立椒江发展小记者工作试点,在集团分管领导、编辑部负责人带头下,主动对接椒江区教育系统,成立了椒江小记者中心站,并得到了椒江区教育局发文的大力支持。

在整个团队的协同合作下,台州晚报小记者推广工作取得了重大突破,合作发行成效明显。2022年台州晚报椒江小记者人数达1776人,已超出去年的181%以上,为各地晚报小记者工作探索了新样板。

1⃣️完善机制

去年11月5日,台州市椒江区教育局发布《关于进一步做好台州晚报小记者工作的通知》,与台州晚报联合设立椒江小记者中心站,加强小记者队伍建设,创建小记者活动品牌,建立常态化管理机制。

椒江小记者中心站整合了晚报编辑部和发行公司的力量,由编辑部牵头运作,发行站负责配合和后期服务工作,统筹、协调和指导全区小记者活动组织和管理工作,拓展小记者数量,扩大2022年度小记者对晚报的订阅量。中心站在部分学校设立校园小记者站,安排本校少先队辅导员担任站长,负责在台州晚报指导下开展小记者活动。

为深入贯彻落实“双减”政策,更好地挖掘校园文化生活内涵,丰富学生课余生活,提高学生综合素质,打造德育活动品牌,椒江区教育局还设置奖项鼓励各学校积极加强小记者队伍建设,重视台州晚报小记者活动。区级每年评选10所台州晚报小记者优秀组织奖学校、30名台州晚报小记者优秀指导老师。

2⃣️协同拓展

今年1月10日上午,台州晚报台州市实验小学小记者站成立并举行授牌仪式。台州市实验小学成立了台州晚报校园小记者站,学校109名学生加入台州晚报小记者队伍,人数较去年的3人实现了很大的飞跃。

此外,成立台州晚报校园小记者站的学校还有不少。其中,华师台州学校发展最快,203人加入台州晚报小记者队伍,桔园小学也从去年的7人有效拓展到108人。

台州晚报小记者队伍逐渐壮大,离不开整个团队的大力宣传与推广。分管领导和编辑部班子负责面上开拓,团队成员们分组分工,实行一对一、点对点的网格化驻点拓展,由各组负责各片区学校,由每位记者或编辑对应一所或两所学校进行拓展,走进校园,与校方对接沟通,为学校做好宣传策划,同时发展小记者。

推广期间,中心站组织的校园宣讲活动为椒江小记者拓展工作按下了“加速键”。台州晚报编辑部副主任赵虹深入校园,积极开展宣讲推广活动,连续半个多月的大清早或中午,逐个赶赴联系好的学校,利用学校升旗仪式、早操或午休时间进行生动有趣的宣讲,让学校师生感受到小记者活动的魅力。

3⃣️创新服务

小记者队伍的拓展既要保证人员数量,还要积极创建小记者活动品牌。前期宣讲推广很重要,后期的服务宣传也不可懈怠。

台州晚报开辟教育周刊、小记者周刊、校园风采等栏目,宣传教育动态,择优刊登教师论文及学生习作,为全区各中小学提供良好的媒体宣传平台和交流平台,发挥媒体优势,整合社会资源,为小记者活动开辟更多的社会实践基地。

台州晚报椒江小记者中心站,将不定期组织开展各类研学体验及社会责任类采访活动。记者做好宣传服务,开展有关新闻采访写作、全媒体实践活动等方面的知识讲座;发行站组员配合记者拓展,在报纸投递与活动组织上大下功夫,策划后期服务的项目和方案。

小记者活动还将与社团建设、课后托管服务有机结合,作为学校德育工作和少先队活动的重要内容,不断探索小记者活动的新路子,培养学生在写作(新闻)、手编报、摄影摄像等方面的特长,增强学生的社会实践能力,提高小记者整体素质。


编辑: 责任编辑:王竹介 审核:
相关阅读