台州绿豆面何时获QS认证?
发布时间: 2007-6-17   中国台州网  http://www.taizhou.com.cn  【 】 【打印

    台州产的绿豆面大多是小作坊或单户家庭生产的,如果想要进入菜场和大中型超市,按新规定须贴上QS标志,才能公开出售,这对绿豆面产销行业来说是一场严峻的考验。
    “宁溪绿豆面全是手工做的,货真价实,如果不能通过QS认证,真是太可惜了!”6月12日,在黄岩区宁溪镇作“田头产业”调研工作的质监人员发出这样的感慨。
    据悉,从去年年底开始,国家质检总局对13大类的食品实行质量安全市场准入制度,这些食品中包括淀粉及淀粉制品。作为台州产的一个传统食品———绿豆面,也属淀粉类制品,主产地为黄岩、临海、仙居等。
    宁溪绿豆面的原料是番薯,轧成粉,通过滤、煮、拉、晒等环节成粗粉丝状。每逢春节前后,成了一项紧俏的年货,全年销量5万多公斤,主要有三种产销方式:一是依靠村农产品合作社,再由林特局农副产品配送中心销售。上桧村是绿豆面专业村,全村有100多户家庭在加工绿豆面,由合作社的方志开统一收购;二是自做自销,位于小街的休再兴办了一家面积80平方米左右的作坊,既做豆腐又做豆面,他拥有酒店等销售渠道;三是自种自产自销,大地村的专业户陈维明自种番薯,利用自己的小作坊加工成绿豆面,再自找门路销售。
    记者随同质监人员调查发现,当地的绿豆面生产场地十分简易,除了有几家小型作坊外,其余都是农户在家里加工,即一口土灶,加上几件简单的工具,基本上沿用传统手工生产方式,卫生环境不容乐观,如果想获QS认证,工作难度较大。
    “国家高度重视农副产品从田头到餐桌实行全程质量安全监控,一个好食品有了QS标志,好比一个人有了一张合法的身份证,同时也得到了更多消费者的认可,打响了原产地品牌。绿豆面的QS认证工作很要紧啊!”质监人员为当地绿豆面专业户鼓气。
新闻来源: 台州晚报   作者: 陈剑   网站编辑: 刘锦萍
相关新闻
新闻评论