牛头颈山观古塔
发布时间: 2009-5-13   中国台州网  http://www.taizhou.com.cn  【 】 【打印


站在牛头颈山信号台眺望椒江江面和北岸的小圆山,清晰可见。


在椒江南岸远望牛头颈山,牛头颈塔和航标灯塔双塔矗立,成为椒江区的标志性建筑。



牛头颈塔
 

            牛头颈塔条石砌成的塔基

  牛头颈山是台州市椒江区东山北面椒江岸边的一座临江小山,以山状如伏牛探颈入江中饮水而名。海拔28米,与椒江北岸小圆山相对,为台州湾椒江口最狭处,旧称海门,江边古镇海门由此得名。据史料记载,烟雨时节,海天茫茫,海涛拍岸,于此观景,极具情趣。故“牛头烟雨”在清代便被列为海门八景之一。
我在椒江区(1980年7月以前称海门)生活工作了40多年,基本上走遍了椒江两岸的山山水水,可是对这近在咫尺的牛头颈山,却是从未登临过,原因很简单,长期以来,这里是军事禁区。人民解放军于1949年6月解放了海门以后,1952年即在此驻有海军东海舰队的信号兵,指挥海、陆军部队船艇的进出港。这片弹丸之地,先是列为军事禁区,后来改称军事管理区,是严禁闲人进入的,在当地人的心目中,这里显得十分神秘。自上世纪八十年代海军东海舰队驻椒部队撤防后,这里便一直闲置着,这才成为台州广大市民都可登临的地方。
今年初夏5月9日的上午,阳光灿烂,我和朋友来到椒江区江滨东路临江侧,从牛头颈山西麓沿着一级一级坚固水泥砌成的台阶登上了牛头颈山,脚下站在原来海军信号台的营房旁,这是一幢长方形的二楼建筑,我们登上二楼阳台上,眺望椒江,江面上一艘艘客轮、货轮正在来来往往地行驶着,一派繁忙景象。椒江北岸的小圆山和山上的古塔与此对峙,这里相距900多米,是椒江河口段最窄小之处,故觉得小圆山清晰可见。再往西边沿着水泥砌成的一段山间小路,来到了牛头颈塔下,旁边有座高高的外墙贴遍红色磁砖的圆柱形航标灯塔属于地方管理,仍然孤寂地挺立在这里。牛头颈塔却因为具有古文物保护价值,而在2007年6月7日被台州市人民政府公布为台州市级文物保护单位,并立碑标示。
从《海门镇志稿》和《椒江市志》等史料的记载中,可以看出,这座古塔为台州知府刘璈建于清同治四年(1865年),砖石结构,七级,六面,残高10.3米。第一层以条石砌筑,每面宽1.35米,第二层以上均为砖砌,以菱角牙子叠涩出檐,每面建龛,内塑天王、力士像等。我们围着古塔转了转,看了看,再抬头向塔的上方仔细瞧了瞧,觉得史料上的记载还是比较准确无误的。历经140多年的风风雨雨,古塔仍然巍然屹立,足见古代建筑家的高超技能。当然据史料记载,塔旁原有古刹已毁。
从古塔再往西沿着废弃的军用战壕走到山的尽头处,是部队哨位的二间平房,旁边还有一圆形大水塔,都早已废弃不用。纵观整个牛头颈山,草木葱茏,野花竞妍,但眼下发现除居住着三五位外来民工外,未见一位游客,这引起我们突发异想,建议广大市民有空到牛头颈山游览一番,领略家乡这美好景色和迷人风采。
新闻来源: 本站新闻   作者: 戴鉴利   网站编辑: 刘锦萍
相关新闻
新闻评论