您所在的位置:中国台州网 > 汽车频道 > 名家论车 新闻热线:88516001 88516281
春天来了瞌睡多 预防长途驾车犯困窍门
2017-04-21  12:00:38  来源:爱卡汽车网  

说到疲劳驾驶,首先要知道什么能引起疲劳:长时间驾驶、在身体状态不佳的情况下驾驶车辆必然会疲劳。所以如果你真的非常累,最好先不要驾车啦。

二、空调不能开太热

驾驶过程中暖气不要开得太热。温暖的阳光总是给人以困意,而温暖的车内环境也有异曲同工之妙。曾经有不少司机把自己安置得太安逸导致睡着的例子,看似可笑实则可怕。

三、避免睡觉时间开车

尽量不要在自己平时睡觉的时间段长距离驾驶。我们每个人都有生物钟,到点儿自然会犯困。所以躲开犯困时间出行会有效避免疲劳驾驶。

四、避免新手长时间驾车

新手避免长途驾驶。这里不是歧视新手司机,毕竟每个人都有从不熟练到熟练的过程。只是新手上路难免紧张,而长时间高度紧张非常容易引起疲惫。

所以如果你是新手,想练车,带个老司机一起吧。累了还能有人换换。

五、听的音乐要有快有慢

避免听过于悠扬的音乐。我们开长途车,可以用音乐来调剂一下精神。长时间听亢奋或舒缓的音乐都会让人产生听觉疲劳。最好有快有慢地调剂一下,让每一首歌都能令人精神一振。

六、可适量摄取运动饮料或咖啡

好多人在开长途车的时候喜欢喝功能性饮料,比如咖啡或者红牛。咖啡里面的咖啡因能让人兴奋,而红牛里面的麻黄酸也是兴奋剂的一种。不过这些都不能多喝,会导致失眠,适当休息才是王道。

七、陪司机聊聊天

如果车上不止一个人,强烈建议时刻有一个除司机以外的人保持清醒,时常跟司机聊聊天。所谓的聊天可不是争论,而是为了监督司机不要睡着。

切忌聊一些太过深入的话题,避免司机聊着聊着手舞足蹈,或者大脑完全沉浸于讨论的事情之中,忘记观察路况。

八、司机需适时调整座椅角度

适当调换姿势。开车久了会导致局部肌肉紧张,所以如果哪儿太累了,稍微活动活动还是不错的。如果您要调整座椅角度,还是要在安全区域停车后再调节。

九、适当降速开窗通风

开窗通风能很好地让人提神醒脑。不过高速行驶时不要大开窗户,最好并线到最右车道,将车速度稍微降低,然后再开窗。过大过急的风对人的健康有害,在驾驶中也会严重增加车的风阻。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

繁花似锦

聚焦海景民宿

请到我家看风景

奥地利银器亮相台州
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】五一劳动节评选结果
·奥地利银器亮相台州市博物馆
·请到我家看风景
·重拳出击,整治滥用远光灯
·公共自行车有了“扫码借车”新功能
·20秒不到近20辆电动车竟闯红灯
·这个大赛,台科院夺魁
·温岭给2000多棵杨柳树打针
·国际搏击联赛路桥举行
·【关注】上万候鸟迁徙成美景
  视频推荐

台州官兵在非洲维和 ...

我国高铁首次跨省调 ...
·意大利父子驾船横渡大西洋
·中国首次完成大熊猫野外引种
·英国伦敦社区共享冰箱
·延时摄影记录天琴座流星雨
·罗马尼亚迎五彩灯光节
·2017上海国际车展·媒体日
·台州官兵在非洲维和的日子
·我国高铁首次跨省调价 一等座最高涨幅超50%
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭