您所在的位置:中国台州网 > 汽车频道 > 名家论车 新闻热线:88516001 88516281
中国汽车何以“弯道超车”?
2017-04-21  10:47:07  来源:中国新闻网  

4月18日,首届“汽车创行者大会”在上海举行,专家“脑力风暴”,探路未来汽车产业走势。 郭容摄

中国汽车行业发展何以实现“弯道超车”?同济大学校长、中国工程院院士钟志华18日于此间举行的首届“汽车创行者大会”上给出答案:“互联网+新能源”正是一个非常好的机会。

“中国的汽车制造技术,与国外差距越来越小,但在很长一段时间,我们在品牌建设等诸多方面尚需加强”,钟志华说。他并强调颠覆性技术将给汽车行业带来非常大的挑战,同时,不同行业和技术的交叉,将释放很大的能量,中国可借机遇进行汽车行业顶层设计。

随着新能源、人工智能、大数据、云计算等新技术集群爆发,传统汽车的定义正在被打破,汽车工业是将被“动了奶酪”,还是能融合新科技,打造未来汽车“新物种”,备受业界关注。

在阿里巴巴集团技术委员会主席王坚看来,如果说美国是“车轮上的国家”,那么而今的中国则是“互联网上的国家”,“举个例子,当上海的老百姓用手机买茶叶蛋时,美国市民还在用支票付水电费;从这个角度看,中国会更早地把汽车带到互联网上。”

他认为,互联网会像道路一样,变成汽车的一个新的基础设施。

其实在2016年7月,上汽集团便已联手阿里巴巴集团共同发布全球首款量产互联网汽车荣威RX5。在当天的大会上,上汽集团又发布了荣威“光之翼”Vision-E Concept——纯电动超级轿跑SUV概念车,并发起了首次“思想众筹”的造车活动,邀用户参与造车,宣布将招募首批深度设计体验官,这台概念车计划在2018年实现量产。

4月18日,首届“汽车创行者大会”在上海举行,上汽集团发布了荣威“光之翼”Vision-E Concept——纯电动超级轿跑SUV概念车。 主办方 摄

据介绍,荣威Vision-E搭载上汽集团和阿里巴巴联合研发的最新智能互联系统,并拥有AR-HUD抬头显示技术、自主泊车、无线充电等诸多“未来黑科技”。此外,荣威Vision-E纯电续驶里程超500公里,百公里加速仅4秒。

上汽集团董事长陈虹表示,上汽集团将继续沿着电动化、网联化、智能化和共享化的“新四化”路径开拓,开辟新的蓝海市场。

上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良表示,智能化给汽车装了个“大脑”、电动化改变了“胳膊和腿”、网联化加上“神经网络”,共享化是种全新的商业模式。此外,他认为,未来的汽车有望成为继手机之后的又一移动终端,且将是个性化的产品。

专家认为,在互联网新能源车领域,中国车企已走在前面。而新技术与传统汽车制造在中国市场的“跨界相遇”能否擦出火花,令中国汽车产业实现“弯道超车”?尚待时间来解答。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

滨海1号桥悬浇箱顺利合龙

老党员助剿劣Ⅴ类水

双水路东延工程

科普血友病知识
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·本网荣登文传榜国学网站/频道十强
·【网友关注】周末花开天气晴正好
·家长可一键禁玩 还能查消费记录
·台州公共自行车试点推出扫码借车
·车子倒翻河道 车头陷在淤泥里 图
·找一找 哪些政务微信成了僵尸号
·新福布斯富豪榜 这3个台州人上榜
·网恋女友是男儿身 和近百人交往
·温岭渔船突发大火 官兵紧急灭火
·玉环一阿婆掏26万元买了大堆糖
  视频推荐

我国高铁首次跨省调 ...

全球首款飞行汽车即 ...
·我国高铁首次跨省调价 一等座最高涨幅超50%
·世界最长寿在世老人
·食物卡喉学一招专业急救方法
·司机超载冲卡持械追打工作人员
·刘德华坠马三个月后拄拐出镜
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭