您所在的位置:中国台州网 > 汽车频道 > 车市热点 新闻热线:88516001 88516281
终于抄出名堂 自主品牌汽车造型发展
2017-05-11  11:42:51  来源:网通社  

今天是自主品牌日,一个刚刚诞生了不到十天的“节日”。说起自主品牌,职业使然,我第一个想到的还是汽车。当然,近年来各行各业的自主品牌都积极发展,例如H品牌的手机、H品牌的家用电器和L品牌的计算机等。汽车行业亦如此,只要仔细看看这些年自主品牌汽车的造型便可知晓。

在我看来,从自主品牌汽车诞生到今天,车身设计大致可分为五个阶段,分别是:为了展示国力的照猫画虎阶段、自主研发意识不强的“换标销售”阶段、为争夺市场的逆向研发阶段、不成熟的自主设计阶段、在世界上大放异彩的完全自主设计阶段。每个阶段都有一些具有代表性的车型和故事,下面就请各位随我一起来回顾下这段坎坷却不断提升的发展之路。

照猫画虎阶段

1957年初,国务院第一机械工业部给一汽下达了生产轿车的任务。接到任务后,当时任命一汽设计处处长的史汝楫去搜集了有关国产轿车的资料。在众多国外车型中,初选了一辆法国Simca Ve dette轿车作为原型。经过一年多的研发,中国第一款自主轿车诞生了,当时它命名为“东风牌轿车”,生产代号为CA71。

当时这款车的外观造型基本就是依葫芦画瓢,跟西姆卡·维迪娣非常相似,但也赋予了一些中国特色,比如绛紫色的车身、“银龙”车标和镀金的“东风”标志。

其实照猫画虎不只有一汽这么做过,还有上海牌轿车。1958年,上海汽车制造厂引进了一辆奔驰220S轿车,然后几十个最具实力的工业企业都参与了这辆车的解剖过程。这种集体作战的方式使得这辆车被拆成了白条鸡,几乎每个部件都有专门的企业负责研究、攻克问题。

后来,由于当时上海工业水平低,没有大型冲压机、锻造机,工人们只能用铁锤和双手制造复杂的车身。但凭借坚持不懈的劲头,历经半年,1958年9月28日上海第一辆轿车试制成功,人们给它去了一个响亮的名字——凤凰。试制出来的车辆,整体上仍然有着十分明显的奔驰220S的影子。

尽管当时的自主品牌都选择了“范水模山”这条路,但不得不说这样的做法是成功的。特别是东风这款车,还在建国十周年庆典上正式亮相,向世界展示着我国的国力。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

《叶文玲文集》首发

“科普大篷车”开进校园

市民监督团督查公共场 ...

清理河道
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】台州网民都爱干些啥?
·5月11日台州高速公路施工信息
·读书月来阅读 网友原创《水鸭》
·充1万返15%?温岭厨师被骗钱
·黄岩博物馆新馆开馆 八千藏品
·外卖小哥骑车和小四轮发生碰撞
·使用“土制”升降机 被罚!图
·为了救姐姐的牛 弟弟被水冲走
·女友悔婚,男子穿红内裤自杀!
·你们觉得她们是骗子?帮忙分析
  视频推荐

我国正规划实施小行 ...

国产大飞机C919今天 ...
·玻璃窗脱落砸路人 众人伸援手
·故宫试行全网售票
·我国外储连续第三个月回升
·鞋带为什么总松开?
·印尼女子“爱蛛成痴”
·我国正规划实施小行星探测任务
·122斤金钱鳘卖347万天价
·心形钻石重92克拉估1.4亿
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭