您所在的位置:中国台州网 > 汽车频道 > 车市热点 新闻热线:88516001 88516281
自动挡汽车的N挡有用么?
2017-05-12  11:04:40  来源:牛车网  

自动挡后的车型一般情况下分为P挡、R挡、D挡、N挡和R挡,偶尔会有手自一体的变速箱还会有M挡或者S挡从而为追求驾驶乐趣的车手去体验飙车的快感。其中这些挡位的作用我就不多做解释了,相信很多新司机也应该知道,不过我想大部分人或多或少都会疑惑几个问题,虽然这些问题不知道也不会影响什么,不过我想大部分人一定都想过这些问题。接下来我们看一看你是不是也中招了呢?

首先第一个问题,N挡到底有用么?

为什么会有这个疑问呢?或许很多人都知道,D挡是前进挡,在行车的过程中,几乎一直用这个挡就可以,即使遇到红绿灯需要停车,只要一直踩死刹车,不用换挡也是可以的,或者直接P挡驻车,那这个N挡到底是干嘛用的呢?为什么要多此一举呢?

对于这个问题,其实首先需要知道P挡和N挡的区别,N挡比较好理解,就是手动挡的对应的空挡,这个时候发动机与变速器之间的动力切断分离,不过如果你去推车仍旧是可以动的,这也是为什么有时候在斜坡上停车只是挂N挡会发声溜车的原因。而P挡虽然和N挡同样有空挡的作用,不过P挡会多出一个锁止机构,会将变速器输出轴锁止,这时如果去推车,会对变速箱的机械结构造成永久性损坏,这也是为什么一定要在车辆停稳之后再挂P挡。

因此,N挡和P挡时不同的,那相对D挡可以脚踩刹车临时停车,要N挡有必要么?其实时有必要的,D挡时前进挡,即使脚踩刹车停住了,但仍旧会一直卡住变速箱,不宜过长时间,正确的临时停车方式应当是,时间长的话挂N挡,拉起驻车手刹从而可以歇脚,时间短的话,挂N挡,脚踩刹车放置溜车。这样做不仅对机械机构有好处,同时也有省油的作用,相信你会更喜欢选在N挡。

第二个问题,就是停车的时候应该先挂P挡还是先拉手刹再挂P挡呢?

这个问题或许很多人并没有想到过,甚至大家会养成一种自己的习惯,每天都在重复着想通的顺序,并没有感觉到有什么不妥。其实关于这个问题在过去曾经舆论探讨过一段时间,甚至说“停车先挂P挡等于毁车”,当时也有一些专业人士的总结结论,给出的最佳流程是这样的:踩死刹车停稳后,挂N挡,拉其手刹,最后挂P挡完成整个流程。

我想其实有很多人会下意识的在车辆停稳后直接从D挡挂到P挡,最后拉起手刹。但是仔细相信,前面提到P挡的作用,是在空挡的基础上多出一个变速箱锁止作用,也就是有一个钢爪卡住了齿轮,如果踩死刹车后,车辆虽然不动了,但是很可能松开自由的情况下会需要些许的活动才能重心停稳,这时如果直接挂P挡,很可能就会让钢爪在停车的时候一直处于吃力状态,时间长了会松动导致变速箱损坏。但是如果先拉手刹,让手刹去吃力,再挂P挡,就不会对变速箱有任何吃力而导致的损坏。

当然,现在很多变速箱也没有那么娇贵,只要不是在P挡情况下有较大蛮力施加,一般是不会有大问题的,不过如果在车辆依靠惯性还未停稳的情况下挂P挡,必然是对变速箱极大的损坏。更何况现在很多变速箱都是继承的整体,如果P挡的一个卡扣损坏了,很可能需要花大价钱去换掉整个变速箱,足够你再购买小半个车了。

随着汽车技术的进步,驾驶者需要考虑的问题越来越少,甚至当未来自动驾驶实现之后都不需要驾驶者了,不过就现阶段而言,科技依旧是辅助作用,我们需要合理的利用技术成果才能达到更好的生活状态。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

生态治污 水质净化

展护士风采 创文明城市

绿道骑行

上海肺科专家来坐诊
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】台州发布小餐饮红黑榜
·空调师傅高层装空调 看着吓人
·塘主回过节 满塘青蟹“遭灭门”
·读书月阅读 网友原创《做砖坯》
·天台山国清景区步入零门票时代
·金清草席厂发生火灾 火还蛮大
·读书月来阅读 网友原创《水鸭》
·充1万返15%?温岭厨师被骗钱
·黄岩博物馆新馆开馆 八千藏品
·外卖小哥骑车和小四轮发生碰撞
  视频推荐

我国正规划实施小行 ...

国产大飞机C919今天 ...
·玻璃窗脱落砸路人 众人伸援手
·故宫试行全网售票
·我国外储连续第三个月回升
·鞋带为什么总松开?
·印尼女子“爱蛛成痴”
·我国正规划实施小行星探测任务
·122斤金钱鳘卖347万天价
·心形钻石重92克拉估1.4亿
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭