您所在的位置:中国台州网 > 汽车频道 新闻热线:88516001 88516281
墙皮老化脱落致一车"毁容" 谁该担责?
2017-05-15  14:29:09  来源:大河网  

【现场】墙皮脱落,多枚石块砸中轿车

当日下午2时许,大河报记者来到事发现场看到,周先生的黑色轿车正停放在珠江新村社区内宽约5米的路旁,轿车的挡风玻璃被一块长约15厘米、宽约5厘米、厚度3厘米的混凝土石块凿穿,石块仍插在挡风玻璃内,而挡风玻璃损坏严重,沿凿穿的洞口向外侧扩张呈“蛛网状”。

轿车的引擎盖上也有一块长宽约25厘米、厚度约3厘米的混凝土石块,在车顶部位能看到一些大小不等的砖块碎屑,车身有不同程度的损伤。

记者注意到,周先生的轿车车头朝南,轿车的西侧紧邻着一栋五层楼房,而掉落的石块来自该楼房五楼阳台外侧脱落的墙体表层,楼下经常有居民经过,且停放有多辆轿车。

据附近居民介绍,掉落石块的楼房是春光社区2号楼,该社区共有五栋楼,而该社区建成已超三十年时间。

不少珠江新村社区的居民反映,由于春光社区居民楼紧邻珠江新村社区,经常发生墙皮脱落,砸中楼下轿车的事情,“至少已经发生过8起,但之前车辆受损的情况比较轻,车主也懒得追究责任”。

周先生说,当日中午12时许,他外出办事发现自己的爱车被砸坏,车辆维修费用在四五千元,“我到春光社区2号楼的楼上,逐户询问,租户和业主们都认为不是家中往外丢弃物品,而是墙体脱落,让我找物业公司”。

随后,周先生又试图寻找春光社区的物业公司,“我们发现该社区并没有物业公司,都是珠江路街道办事处负责管理”。

【进展】办事处已修墙并表示不会推卸责任

4月29日下午3时许,大河报记者跟随周先生来到珠江路街道办事处,该办事处的负责人接到了周先生的情况反映,表示会安排工作人员前往现场查看。

下午4时许,一名春光社区当日值班的工作人员来到了现场,询问和查看了周先生车辆受损的情况,并让周先生写下了一份情况说明。

工作人员表示会向上级部门反映,“我们也需要核实,到底是不是因为墙皮脱落造成车辆损伤”。同时,该工作人员还和大河报记者约定,将于5月2日对此事进行答复。

5月2日,大河报记者接到了珠江路街道办事处工作人员的答复,工作人员说,他们当日下午就组织工作人员修墙以清除隐患。

关于受损车辆赔偿问题,工作人员说:“先让双方的律师谈,谈了之后,如果是我们的责任,我们啥也不说,(赔偿)给他就行了。”

周先生表示,如果双方谈不拢,他会将春光社区2号楼全体业主以及珠江路街道办事处起诉至当地法院,依靠法律手段维护自己的权益。

【律师】三方都有责任,可共同列为被告

河南洛太律师事务所律师杜鹏认为,受到侵害的车主应该弄清楚几个问题,第一,该房屋是否还在质保期内?

杜鹏解释,我国《侵权责任法》中明确规定,房子是开发商修建的,如果墙皮脱落,房屋质量不合格,造成他人人身、财产损失,应当追究开发商的责任。

第二,房屋的管理方,如办事处、社区、物业公司等也有责任。居民们曾反映,墙皮脱落砸中车辆的事情经常发生,作为管理方没有发现隐患,应当承担责任。

第三,该社区的业主有责任。如果房屋过了质保期,业主作为房屋的共同所有人,都有权利、义务赔偿车主损失,“业主是受益人,房屋是你们共有的,至少这栋楼的业主应承担赔偿责任。所有的房屋都要交纳维修基金,房屋损坏了,业主为何不要求牵头维修,任由损害发生呢”?

杜鹏说,根据《侵权责任法》,三方主体都应列为被告,有责任进行赔偿。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

践行维和精神 强化责任...

着力构建和谐医患关系

“黑科技”来了

仙居:鸟瞰江南喀纳斯
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·[关注]360余对新人520喜领结婚证
·括苍一辆汽车自燃 车主却“失踪”
·公交车司机开车玩手机 闯对向车道
·读书月来阅读 网友原创《那一夜》
·时隔60年 天台重现325米大瀑布
·关于加强新闻作品版权保护的声明
·温岭一家"公司"囤了百万个人信息
·骑三轮车闯红灯被撞 土豆洒一地
·被“情人”嘲讽不是男人 他怒了
·【关注】6村落将获中央财政支持
  视频推荐

记者探访:我国首款 ...

母亲节:带妈妈找回 ...
·巨型篮球 花式投篮
·大开眼界“一笔画”
·女子强闯地铁头发被车门夹6站
·老奶奶路口徘徊男子背过马路
·记者探访:我国首款出口型专用武装直升机直1...
·海口一海鲜店重罚250余万元
·男子“死亡”30分钟后被救活
·男手指被列车门夹住 随车狂奔
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭