关闭

杭绍台高铁温岭至玉环段开工在即

2017-08-02 10:34:04  来源:台州晚报   施亚萍 杨蒙亚

玉环地处台州南端,境内目前无铁路、高速,出行不便。

昨天,记者从杭绍台高铁温岭至玉环段可研报告评审会上了解到,可研报告顺利通过评审,该项目有望年底开工建设,玉环将结束无铁路历史。

小郭是临海人,在玉环芦浦镇工作。得知玉环要造铁路的消息后,她很是开心。

“开车回临海,路况好大约2个小时。”小郭说,每次回家开车都觉得很累,有一次黄土岭隧道封闭,她在路上开了4个小时。高铁通车后,加上等车等时间,回家一个小时就够了。

小郭说,大家都盼着铁路早日开工建设。目前,玉环到杭州主要有两种方式,要不先坐车到铁路温岭站,路上就要一个小时,再坐动车去杭州;要不就自己开车或者坐大巴车,都不方便。以后直接玉环坐火车,一个小时左右就能到杭州了。

据了解,新建杭绍台高铁温岭至玉环段,北起在建杭绍台高铁温岭站,向南经温岭市温峤镇、坞根镇,玉环市清港镇、楚门镇、龙溪镇,在芦浦镇设玉环站,项目全长约37公里,总投资约70亿元。

全线设温岭(既有站)、温岭西及玉环3个站。设计速度均为350km/h,全部开行动车组列车。

市发改委副主任、铁路办主任徐亦镇说,项目工期3年。工可审查会以后,争取8月底出具审查意见;9月,初步设计、施工图完成审查报批工作;10月开始工程招投标等工作,确保年底之前实现先期段开工建设。

结束玉环不通铁路的历史

杭绍台温岭至玉环段作为杭绍台高铁的延伸部分,将结束玉环不通铁路的历史。

同时,由于杭绍台铁路全线设有绍兴北、新绍兴北、东关、三界、嵊州新昌、天台、临海、台州中心、温岭等站点,这也意味着该项目主要为玉环与杭州、绍兴等城市提供服务,兼顾部分玉环到台州区域内县市间较长距离的旅客出行。

通车后,玉环市民前往绍兴、杭州等地一小时就能到达。

不仅如此,玉环拥有大鹿岛景区和漩门观光农业园两个国家4A级旅游景区,一个国家级湿地公园,旅游资源丰富。届时,可实现沿线与台州乃至绍兴、杭州旅游资源的对接,构建美丽经济交通走廊,促进旅游资源的开发。

徐亦镇表示,这段铁路一方面可以拉动温岭、玉环两地的经济发展,方便群众出行,完善两地的交通设施网,有助于推进三区两市协同发展。同时,玉环承担台州南部湾区经济的建设,有利于推进玉环乃至台州主动融入温州都市圈。

责任编辑:陈玲波
相关阅读