您所在的位置:中国台州网 > 汽车频道 > 综合服务 新闻热线:88516001 88516281
解密复杂神秘的底盘调校
2017-08-08  11:24:56  来源:广州日报  

底盘调校也是“汽车黑科技”之一,好的底盘调校对车辆性能提升明显。日前,比亚迪举办“底盘研发探秘技术专场”说明会,底盘研发团队崭新亮相,展示比亚迪底盘正向研发流程。比亚迪底盘首席技术专家汉斯介绍比亚迪底盘技术研发的整体情况。

底盘调校是汽车内在品质最综合的表现,车内振动和晃动给用户的感受是最直接的。“因此,一款汽车,尤其是乘用车,不管是采用常规动力,还是使用纯电动,要赢得市场,在用户中树立起好的口碑,必须有良好的底盘调校。”汉斯说。

然而,底盘调校是一项非常复杂的系统工程,它的复杂性在于牵涉面非常的广,夹杂着大量的感性元素,车型的定位、发动机工况、不同的路面、不同的轮胎,电池的重量、使用的环境、目标客户的使用习惯等,都会对底盘形成“干扰”。其次,底盘调校,尤其是悬挂阻尼力的确定机理复杂,一个小小的衬片,垫片上孔的数量、孔的大小和钻孔的角度,都会直接影响最终调校的结果。再者,底盘调校性能受制造精度、品质工艺的影响很大,尤其是悬挂系统阻尼力大小的控制难度较大。

阻尼力的确定,是悬挂调校的核心,汉斯将超过50%的时间都用在阻尼调校上。数十种的组件,加上不同数量、大小和角度的“孔洞”,即便摒除掉明显不合适的,仍会有超过35000种组合方案。要在这35000种方案中最终选择一种,而且还不能“乱点鸳鸯谱”——仅是想,就足以让人崩溃。假如只是做排列组合,35000种组合虽然数量多,但毕竟目标明确,方案清晰,做起来容易。更复杂的地方在于,还得考虑零配件的可靠性和耐久度。同时,还得考虑到不同行驶速度下,阻尼力发生变化。最为常见的是,低速时,阻尼力要小,悬挂偏软,保证舒适性;高速时,阻尼力稍大,提供清晰的路感。

“要开发出高质量底盘调校,不能仅靠后期的样车调校,而需要进行底盘正向研发。”汉斯表示。一个完整的底盘调校的正向研发流程,包括性能目标、骡子样车准备、第一轮测试调校、测试分析和第二轮精调。他强调,逆向开发的车的充其量只能模仿外观,做不出高品质的底盘调校,只有正向研发才能做出“奔驰、宝马和奥迪”的底盘调校。

H臂悬架是目前比亚迪底盘调校的核心优势,也是比亚迪现在正在研发和设计的新的悬架结构型。汉斯表示,H臂的悬架应用对于比亚迪汽车底盘动力学性能提升明显,“应用这款后悬架的车型在市场上是非常有竞争力的”。

比亚迪目标是底盘性能全面进军到豪华车的行列当中。汉斯介绍,比亚迪也在尝试着和一些国际知名的供应商展开合作,同时比亚迪也会引入新的结构形式,包括新的转向系统,“我们在进行各种测试,已经运用到部分新技术的车型上,并将很快推向市场”。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

暑期增设防溺水警示牌

数百帐篷华顶上“盛开”

到山区避暑、嬉水

看!东海美味来啰
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】看看台州环保能打几分
·8月8日 台州高速公路施工信息
·来读!网友原创《走在山道上》
·女子扔了15000元 还跑进深山
·网友:泽国自来水来自酒厂吗?
·温岭男子深夜报警 快来帮帮我
·【关注】偷偷东西用面包车搬?
·来读书 网友原创《高山涨潮》
·这个饭店的餐巾纸竟然那么臭!
·新一代台州人早早出门去看世界
  视频推荐

首艘国产航母研制总 ...

避暑大军挤满河道 漂...
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
·101岁二战老兵跳伞破纪录
·国内首座横跨黄河玻璃桥
·母乳喂养率持续下降妈妈误区多
·土耳其冰雹中 记者坚持直播
·避暑大军挤满河道 漂流船变成“碰碰车”
·美军再次测试“萨德”反导系统
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭