您所在的位置:中国台州网 > 汽车频道 > 综合服务 新闻热线:88516001 88516281
夏季车辆防自燃,你得知道这些!
2017-08-08  11:24:46  来源:大河报   作者:刘婷婷

上周以来,郑州街头连续两天发生汽车自燃事件。面对炎夏高温,车主该如何保护自己和“爱车”?在车里配备灭火器能否在关键时刻发挥作用?车主又该如何合理配置灭火器、正确使用灭火器?为此,记者采访了专业人士。

[警示]炎夏车辆自燃事故频发

6月28日晚8时,在郑州沙口路与金水路交叉口停着一辆黑色轿车,正冒黑烟。轿车司机手持矿泉水瓶,正在往起火的部位泼,却无济于事;6月29日下午5时,在商都路与通泰路交叉口,一辆行驶中的五菱之光面包车突然冒黑烟,司机停车后,十分惊慌,由于车上没备灭火器,眼看着浓烟越来越大,却不知所措……随着炎夏到来,汽车自燃的事故也逐渐增多。

河南金扳手服务中心站长黄文鹏介绍,夏天由于气温较高,汽车长期被暴晒,容易造成车头热量聚集,使电路、发动机、油箱等温度明显升高。如果电路出现故障,则容易产生火花导致自燃。因此,在炎夏车辆进入了自燃高发期。

据调查统计,我国每年中等以上城市发生的汽车火灾都在几十起以上,而在高速公路上火灾发生次数更多,并且汽车火灾80%以上都造成车辆报废,甚至是车毁人亡。在失火的第一时刻,车载灭火器无疑是阻止火势蔓延的第一个武器。然而经调查发现,大多郑州车主却并未配备。

[调查]超一半车主车内没有灭火器

7月4日,在东风渠、文化路,记者随机采访了20位车主,询问他们是否在车上配备了灭火器,其中仅有6位车主的车上备有车载灭火器。当被问到车上灭火器的正确存放位置、是否在有效期内、如何正确使用灭火器时,这6位车主都表示不太清楚。“车上好像有车载灭火器,但不知道放在哪里。”在郑州做个体生意的吴先生表示,平时没有注意过,只感觉车上有车载灭火器就可以了。

在事业单位上班的赵先生表示,刚买了新车,但一直没有放车载灭火器,主要是考虑新车不会有自燃风险,也没有这个安全意识。“因为自己没有改装车的习惯,而且对于现在车的技术和质量比较放心,所以就没配备车载灭火器的想法。”郑州的李先生表示。但交警提醒,新车并不意味着完全没有自燃的安全隐患,违规操作、交通事故均可能引发新车自燃。因此,在车上常备一个灭火器,还是有必要的。

在记者的走访调查中,奔驰等豪华车车主均没有配备灭火器,而昌河车主和货车司机均配备了车载灭火器。这主要是因为像轿车平时行驶环境及路况较好,存在危险的可能性较小,车主也就比较松懈;而面包车和大货车平时行驶环境较差,路况复杂,这就给车辆带来安全隐患,车主自然会比较注意安全问题。郑州旭龙别克4S店技术经理冯卫星建议,为了以防万一,每台车最好配备车载灭火器。

[提醒]选择、存放及维护车载灭火器有讲究

车载灭火器既然这么重要,那么如何才能买到质量合格的?

“不合格的车载灭火器不达标,遇到高温或剧烈撞击容易引发爆炸。”冯卫星提醒,不要图便宜在网上买一些三无产品,这样一旦发生车辆自燃,就会造成不可估量的损失。应从正规的有资质的消防器材用品店购买车载灭火器,同时注意保质期。此外,每一个消防产品,都有独有的身份证编码,消费者可以进入中国消防产品信息网查验。

车载灭火器需要在很短时间内可以快速取出来,那么放哪里比较好?黄文鹏介绍,汽车后备厢是许多司机的选择,但一旦发生事故,却不能第一时间拿到灭火器,会错过最好的扑救时刻。正确的做法是,灭火器应放在驾驶员触手可及的地方,如放在司机座椅的外部或副驾驶侧,这样一旦途中遇到紧急情况,方便取出来用。不过也要根据车辆的类型来区分,比如SUV和MPV车型,就可以放在后排座椅,因为该类车型可以从二排座椅直接取出来。值得注意的是,无论放在什么位置都要固定好。

车载灭火器配备之后就可一劳永逸了吗?黄文鹏介绍,灭火器内部存在高压,在日常的存放过程当中,压力难免会泄漏。时间久了瓶内压力不够时,就无法正常使用。所以建议车主每个月检查一次灭火器上的压力表,如发现压力过低,应及时到消防器具专卖店进行充压。使用过的灭火器也不要扔掉,可以到消防器具专卖店重新填充。此外,灭火器所放位置应保持干燥、通风,防止受潮,也应避免日光暴晒及强辐射。

[了解]如何正确使用车载灭火器

当然,配备了车载灭火器,并不代表汽车安全就得到了保障,车主还应了解灭火器的使用常识,不然它就成了“摆设”。

黄文鹏介绍,在车辆自燃时,首先要关闭发动机,断开油路。然后迅速取出车载灭火器,寻找起火点,站在上风向,拔出灭火器保险销,将喷嘴对准起火点底部喷射。注意使用的过程中,最好将灭火器瓶正立,与火源保持约1米的距离,避免被烫伤。由于体积的限制,车载灭火器开启后连续喷射的时间只有10来秒。因此它只能用来扑灭小火,或者控制火情。如果没有及时熄灭火苗,要退避到安全地点,寻找大型灭火器或报警。

冯卫星介绍,目前市面上的车载灭火器99%是干粉灭火器。主要是因为它灭火级别高、功能全、灭火迅速、具有电绝缘性能和较好的低温使用性能等优势,而且便宜。但车载灭火器并不是越大越好,一般来说,小型汽车配备1公斤左右的灭火器比较合适,如果是客车则最好用4公斤以上的。

一般来说,车辆最易发生自燃的地方就是发动机舱,如果发动机舱起火,千万不要着急掀开机舱盖,这会让大量空气进入机舱导致火势增强。冯卫星解释道,正确做法是手上裹毛巾,最好洒上水,可以防止双手烫伤或烧伤,慢慢将机舱锁打开,用棍子之类的物体把机舱盖掀开一个小缝隙,将灭火器喷嘴从缝隙伸进机舱内喷射,减小火势。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

暑期增设防溺水警示牌

数百帐篷华顶上“盛开”

到山区避暑、嬉水

看!东海美味来啰
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】看看台州环保能打几分
·8月8日 台州高速公路施工信息
·来读!网友原创《走在山道上》
·女子扔了15000元 还跑进深山
·网友:泽国自来水来自酒厂吗?
·温岭男子深夜报警 快来帮帮我
·【关注】偷偷东西用面包车搬?
·来读书 网友原创《高山涨潮》
·这个饭店的餐巾纸竟然那么臭!
·新一代台州人早早出门去看世界
  视频推荐

首艘国产航母研制总 ...

避暑大军挤满河道 漂...
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
·101岁二战老兵跳伞破纪录
·国内首座横跨黄河玻璃桥
·母乳喂养率持续下降妈妈误区多
·土耳其冰雹中 记者坚持直播
·避暑大军挤满河道 漂流船变成“碰碰车”
·美军再次测试“萨德”反导系统
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭