您所在的位置:中国台州网 > 汽车频道 > 车市热点 新闻热线:88516001 88516281
开车时突遇地震,司机该如何应对?
2017-08-10  10:43:57  来源:大河报   作者:耿子腾

8月8日晚9时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,致使当地很多建筑和道路都发生了不同程度的损毁。如果当时你正在自驾九寨游的路上,碰到这种情况,该怎么办?下面,记者就告诉你一些开车时遇到地震的正确做法。

遇到地震正在开车如何应急?

此次地震,从一些车主行车记录仪和手机拍摄的视频来看,对开车影响最大的就是地震导致的碎石滑落和临街建筑物倒塌的危害。如果是开车时感觉到地震,一定是地震等级达到了一定强度。此时司机应当立即减速靠边停车,尽快关闭发动机,打开收音机及时获取关于地震的实时信息。坐在车上的乘客尽快通过扶手、安全带、座椅将自己固定,把胳膊靠在前座椅靠背上,用两手护住面部和头部。

发生大地震时,汽车会无法把握方向盘,难以驾驭。此时应尽快避开十字路口靠边停车,为了不妨碍避难疏散人群和紧急救援车辆的通行,要让出道路中间车道。同时还要注意,较强烈的地震会伴随着高楼倒塌或者高空坠物,为了减少地震对车辆带来的损伤,最好将车辆停放在远离高层、围挡、电线杆、路灯、高架桥的空旷地带。

这次地震,据四川中国国际旅行社现场导游发出的照片,一辆当地出租车不慎被山上震落的大石砸个正着。如果地震时你正好开车行驶在山路上,要特别注意地震引起的山崩、断崖落石等危险。如果是在海边自驾游玩,发生地震还要注意遭遇海啸的风险,应尽快驶离海岸,到安全的避难所。

地震时,桥梁会有被震塌的危险,所以不要开车上桥或者进入桥下,城市中的高架桥也一样要避开,在高架上的要尽快下来。如果驶入隧道或者堤坝应当尽快驶出,一般较长的隧道都会有紧急逃生门,如果无法驶出果断弃车找到紧急逃生门避难。

停车场停车发生地震怎么做?

如果车主在停车场停车时遇到地震,首先要做的事情就是熄火下车,移动到两车之间的位置抱头蹲下,这同地震发生时在楼房里来不及逃跑时,尽量躲在角落里的道理相同——在建筑物倒塌后形成三角空间,往往会成为人们得以幸存的避震空间。由于车身能够承受一定建筑物的冲击,两车之间的空隙也有可能成为车主的救命空间。

车主要选择正确的逃生方法

地震对地表也会产生破坏。有些路面受到地震影响,会开裂下陷或者鼓包隆起,地震过后再开车会遇到很多不可知的路况,会对车上人员产生二次伤害。所以发生地震后最好采取徒步的方式避难,尽量最大限度地少带物品,最好不要使用汽车等交通工具。就近选择一些人员聚集的地方,方便后期救援。

河南地处中原,虽然少有地震的情况发生,但是河南车主也不能忽略这些地震开车常识。日常就要养成系安全带,穿平底鞋,紧急情况打双闪的良好驾驶习惯。在遇到地震时才能尽快让自己摆脱地震的恐惧,冷静地判断逃生路线,大大增加逃生机会。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

优美古村落

台州市第三届体育强镇 ...

高温下的交警表情

台州湾跨海大桥雄姿初显
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】地震时台州老乡均安好
·8月10日台州高速公路施工信息
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·寿司里吃到铁丝?洗碗的那种啊
·原创军旅散文 我的空军我的梦
·网友:椒江悦华旁边着火?图
·温岭这个"公益"箱里面只有1.5元
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭