您所在的位置:中国台州网 > 汽车频道 > 车市热点 新闻热线:88516001 88516281
一车一档建电子“病历” 买二手车可以放心了!
2017-09-13  10:28:48  来源:重庆商报  

车子跑了多少公里?有没有大修过?换过什么零件?今后,二手车买卖中的这些顾虑可以完全打消了。昨日,记者从市运管局获悉,由交通运输部在全国推广的汽车维修电子健康档案系统将在我市全面启动,每辆车都会建立“一车一档”电子健康档案。届时,全市1900多家二类以上维修企业都将安装汽车维修电子健康档案系统,车子从出厂后的所有维修信息,市民一查便知。

送修日期项目都能查到

“汽车维修电子健康档案类似于人的电子病历。”据市运管局相关负责人介绍,汽车维修电子健康档案系统依托互联网、大数据等信息化技术构建,依法真实、可靠地采集车辆维修记录。核心是车辆识别码建立的“一车一档”,包含了从购置到报废全寿命周期的维修电子记录的总和。

其中,维修电子记录上传内容包括维修企业名称、车辆识别代码、车牌号码、送修日期、送修里程、结算日期、结算清单编号、故障描述、维修项目、维修工时、配件名称、配件编码和配件数量等项目。

及时掌握更换部件费用

据介绍,车主可通过下载手机APP、微信和PC电脑三种方式注册成功后,即可查询个人车辆维修信息。包括故障信息、维修配件、维修项目、结算信息等,以便及时掌握车辆维修基本情况,对车辆的状况更加了解以便及时维护保养。这样的话,车主就可以明明白白消费,清楚知道汽车发生的故障、更换的零部件以及产生的相关费用。同时也引导维修企业提供透明服务、优质服务。

车主还可以像淘宝购物一样,对维修过程中的维修质量、维修效率、价格透明度、服务态度以及店面环境进行评价。如果对某次维修存在异议,还可以基于维修记录在线进行反馈甚至投诉。车主的评价将作为管理部门对维修企业的诚信考核的依据之一。

渝北九龙坡区本月试点

“该平台通过采集维修信息数据,破除维修信息不对称现象。”市运管局相关负责人表示,对于不按要求上传数据的企业,根据相关规定将以“不诚信”企业公示并警告。对于不满意维修结果的车主,可以直接在平台投诉,由市运管局相关部门统一调查处理。

据了解,我市开展汽车维修电子健康档案系统建设主要分为4个阶段。目前,前期准备阶段已经完成,从今年9月~12月进入试点实施阶段,试点范围在九龙坡区、两江新区、渝北区进行;明年1月~6月进入推广应用阶段,系统建设将全面推开;7月开始进入常态运行阶段。届时,汽车维修电子健康档案系统建设将在全市正式运行。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】参加广场舞大赛?报名
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·9月13日台州高速公路施工信息
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·台州启动了防台风3级应急响应
·台州市区正掀起一场“厕所革命”
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭