您所在的位置:中国台州网 > 汽车频道 > 名家论车 新闻热线:88516001 88516281
告别燃油汽车须用"制度"加油
2017-09-13  10:37:15  来源:羊城晚报  

9月8-10日,工信部副部长辛国斌在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示,当前,全球汽车产业正加速向智能化、电动化的方向转变,为抢占新一轮制高点,把握产业发展趋势和机遇,我国已启动传统能源车停产停售时间表研究。

随着新能源、智能网联产业布局加速,不少国家已经制定了停止生产销售传统能源汽车的时间表,我国在启动相关研究并制定时间表,应该说并不意外。我国是一个汽车生产和销售大国,但从技术的角度来说,并非汽车强国,汽车产业能否实现弯道超车,如何把握好这轮汽车产业变革机会至关重要。

传统汽车向新能源汽车转变,外在表现形式为告别“石油”作为驱动原料,内在表现则是转向以“技术”为驱动原料。毫无疑问,新能源、智能化汽车对技术的依赖越来越高,电池续航时间等构成告别燃油汽车的关键技术。但笔者认为,从微观的角度来看,告别燃油汽车是一个技术问题,背后更多是激励技术进步的“制度”因素,因此,告别燃油汽车还须用“制度”加油。

工业革命表面上看是技术进步推动的,实际上是与有效的产权制度联系在一起的。经济学家钱德勒认为,美国工业中的规模经济更多的是制度创新的产物,而不是技术变迁的结果。英国1624年制定《独占法》,以专利制度保护知识产权,新技术才得以迅速发展。

换言之,制度的作用在告别燃油汽车的作用上一点都不比技术因素小。在我国新能源汽车发展过程中,政府的产业政策如财政补贴起到了很关键性的推动作用,但随着时间的推移,产业政策或会导致新能源汽车产业产能过剩。财政部经济建设司副司长宋秋玲近日表示,新能源汽车长期执行消费补贴,容易使企业盲目扩张,形成产能过剩。与此同时,还导致了较为严重的骗取补贴的情况发生。2016年9月,财政部公布了6家企业骗取新能源补贴金额10.1亿元。这是严重影响新能源汽车产业发展的。据悉,目前我国新能源补贴政策已经改革,将配合积分政策进行补贴。

至于制度推动的重要性,还有一个较为显著的例子——今年7月5日,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏通过视频直播,展示了一段自己乘坐公司研发的无人驾驶汽车的情景,此事立即引发轩然大波。争议的背后折射的是我国智能汽车领域立法短板,公共道路测试和驾驶人的责任划分等无人驾驶汽车相关法律规范的缺失,已经开始制约技术的发展。

除此之外,我国新能源汽车产业发展还存在不少“制度”供给不足的问题。例如,产业激励政策对原始创新激励不足,注重消费环节的激励有助于民众接受新能源汽车,但向厂商创新驱动传导不畅等等。这些都直接影响到我国新能源汽车产业发展,这也比制定时间表更为迫切。

因此,制定告别燃油汽车时间表的意义不仅仅局限于倒逼技术进步,更亟须加强新能源汽车产业发展的“制度”供给,以“制度”作为我国新能源汽车产业发展的“新燃料”,才能开得更快、开得更稳。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】参加广场舞大赛?报名
·9月13日台州高速公路施工信息
·网友原创《王家坞口 我的故乡》
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·台州启动了防台风3级应急响应
·台州市区正掀起一场“厕所革命”
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭