关闭

爱车要“喝酒”国家未来推行乙醇汽油

2017-09-25  10:39:44  来源:杭州网  

9月13日,当大多数人的关注点还聚焦在太平洋彼岸的苹果iPhone X上时,国内却打响了能源改革的又一枪。

因为就在这一天,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。根据方案要求,到2020年,将在全国范围推广使用车用乙醇汽油。

而就在此前,工信部副部长辛国斌就曾明确表示,我国政府已经启动关于传统能源车停产停售时间表的研究。换言之,汽油车的“死刑”已经宣判,剩下的问题只是什么时候执行而已。这个9月尚未结束,拥有百年历史的汽油车就接连遭遇“死刑宣判”和“化学整改”,直叫人唏嘘不已。

未来推行乙醇汽油 现有车辆能否顺利过渡

资料图

乙醇汽油究竟是什么?

记者通过查询了解到,乙醇汽油就是燃料乙醇和普通汽油,按照一定比例混配形成的新型能源。目前我国推行的乙醇汽油是按照普通汽油90%、燃料乙醇10%的比例调和而成的,也就是常说的E10乙醇汽油。

早在2001年的时候,国家就已经开始在9个省份推广使用。其中黑龙江、吉林、辽宁、河南和安徽5省为全省范围;河北、山东、江苏和湖北4省为省内的部分地区。

然而,国家基于环境保护的角度出发,提出了国六标准,其中加强了车辆汽油中氮氧化物和颗粒物的排放限制,而现在市面上的燃油汽车是不符合此标准的,但乙醇汽油是符合国六排放标准的。可以说,乙醇汽油新政策也会和国六标准同步实施。

责任编辑:陈玲波