关闭

上汽车享家发布 汽车后市场“新空间”战略

2017-09-25  10:39:44  来源:上海证券报  

随着国内汽车保有量逐年递增,以汽车配件用品、汽车养护、汽车维修等为主的汽车后市场也迅速壮大起来。9月20日,上汽集团旗下的连锁服务品牌“车享家”举行了两周年发布会,车享家CEO夏军首次向外界阐释了车享家的“新空间”战略。

发布会上,车享家展示了“新空间”体验场景:用户通过APP进行技师和工位预约,浏览服务完成的时间进度,甚至可以在线查看技师服务的实景图像。另外,车享家还提出了用车“六大场景”,如出行、家庭、置换等,车享家根据这些场景设计专属服务商品。区别于其他企业,在后市场行业内,车享家是第一个以“场景化”理念打造商品服务的连锁企业。

针对原有用户车生活存在的线上线下割裂、场景单一、服务过程不透明等问题,夏军提出,“线上即线下”,强调要线下资源在线、线上过程可控、服务结果可循;其次,“场景即服务”,这是基于用户场景需求而提出,为用户提供车生活整体解决方案;再者是“情感即连接”,即将车享家打造成人、车、店之间的情感触点,建立人与车、人与店、人与人之间的紧密连接。

“新空间”理念的提出,意味着2017年对于车享家来说将是加速发展的一年。经过两年的发展,目前车享家的注册用户数已达到200余万人,全国直营门店超过1000家,覆盖全国100多个城市。据悉,今年车享家的采购量将从去年的6亿元跃升到20亿元级台阶。机油、轮胎、美容养护、易损件、维修机、精品附件、设备工具等采购体量都将大幅增长。

“我们的目标一直没有变过,接下来的2018年至2020年,我们的网点要做到10000家,服务的用户达到2000万人,基本上是现在的10倍,希望未来在中国的后市场能够占到10%的份额。”夏军对记者表示。

据预计,未来中国汽车后市场年均增速将超过30%,2018年汽车后市场规模有望破万亿元。目前来看,我国有超过40万家汽修门店,企业大多“小、散、乱”,信息不对称等业态乱象频出。有业内人士预测,未来三年,将有一半以上不专业的汽车服务门店走向消亡。

在这样的背景之下,夏军表示,提出“新空间”的全新概念,一方面是基于用户的需求在向更年轻、更多元、更个性的方向变化发展;另一方面,消费升级催生具有更多场景、更多连接、更高服务品质的商业新物种出现。

“新零售时代,所有模式创新最终回归到商业本质,就是你首先要给用户创造价值,用户愿意买单,模式本身能够实现自负盈亏,今后是持续盈利。我们的计划是2019年能够实现盈利,后续几年还要实现持续盈利,未来还要独立上市。”夏军透露。

责任编辑:林菽蔚