关闭

李嘉诚又花钱了!原来是投在新能源汽车市场

2017-09-25  10:39:44  来源:managershare.com  

“中国新能源车是我持续看好的市场之一”

——李嘉诚

今年9月,经工信部副部长辛国斌透露,中国已经开始研究制定禁售传统燃油汽车时间表。近年来,欧洲很多国家,像是英国、法国,也都相继宣布未来禁售燃油车的计划。这也就意味着 新能源汽车必然会在不久的将来完全取代燃油车,成为世界的新宠儿。

然而被誉为投资“神算子”的李嘉诚似乎更早洞察到新能源市场的可发展性,早在2010年,李嘉诚就开始投资新能源汽车行业,却没想到从2010年入股五龙电动汽车后,连续多年亏损,平均每年近亏达10亿港元,约合8亿左右人民币。即便如此,别具慧眼的李嘉诚并没有选择放弃,他对与新能源领域的挚爱并非常人所能读懂。

实际上,李嘉诚在早年间就已经悄悄的前往台湾投资,他投资方向集中在新能源汽车上下游产业链。而这一次近上百亿布局新能源市场: 9亿元收购“日本特斯拉”、 10亿英镑(约87亿人民币)收购了英国一能源公司 ,更是表明了他对于新能源市场非常看好的决心。值得一提的是,李嘉诚51亿元大手笔投资的长江汽车,已经拿到发改委批复的年产5万辆纯电动汽车的生产资质。准备进攻A0级与A00级纯电动乘用车细分领域。

然而需要提醒很多投资者的是,千万不要盲目跟风的一股脑投资新能源产业,想要在短期得到高收益高回馈,新能源产业还将面临很多困难。

上半年新能源车销量惨淡

在年初时,业内对今年新能源车的销量比较乐观,中国汽车工业协会更是作出了70万-80万辆的预期目标,而今年上半年新能源车共销售19.5万辆,距离中汽协预计的70万-80万的目标还非常遥远。

新能源的“补贴”是否会降低

众所周知,新能源汽车目前可以领取国家补贴。然而从长远发展来看,降低补贴是非常有必要的:

一来减轻国家财政负担。纳税人的钱,应该用在更有意义的地方,而并非目前所谓的“补贴”。

二来也能够让企业激发企业自主研发,生产制造出消费者真正买单的汽车,而不是像某些连个安全气囊,ABS刹车防抱死系统都没有的车型,售价还高达十多万。

中小型新能源企业面临倒闭

未来3-5年内里中小型纯电动汽车生产商可能面临倒闭潮。众所周知,纯电动汽车相比传统燃油汽车,技术门槛大大降低。这样一来,大批的“拼装电动车”厂商就如同暗流涌动般跃进市场。但“骗补调查”正在洗牌整个行业格局,对于一些新入局的新能源厂家来说,倘若拿不到这笔钱,也就等于是活活的被“晾干”。

再来,禁产禁售燃油车时间表一出,各大传统车企必将纷纷涌入新能源汽车领域,而习惯批量生产的传统车企,在零部件的供应和整车生产上有着天然的优势,成本自然会更低。在成本优势的情况下,进入市场的优势就更明显了。这样一来,中小型生产商必将受到挤兑。再加上传统车企资金雄厚,中小型生产商的发展就会更加艰难,很可能面临被收购合并或者倒闭的窘境。

未来,处于风口浪尖的新能源汽车,企业只有把握好手中的产品,才能搭建消费者信任的桥梁。

责任编辑:林菽蔚