关闭

新车异味好臭?中国汽车健康指数评价体系发布

2017-09-25  11:23:34  来源:广州日报   作者:邓莉

你知道爱车的车内空气质量健康吗?车内空气终于有了评测标准。广州日报全媒体记者获悉,9月20日,“中国汽车健康指数(C-AHI)”测试评价体系框架发布。

现状:车内异味投诉增加

J.D. Power近日发布的中国车型可靠性研究报告中指出,车主们反映最多的问题就是车辆气味和噪音问题,“出风口送出的风有令人不舒服的异味”是车主反映最多的问题,尤其是豪华车车主。今年6月,深圳市消委会就奥迪Q5车内异味问题向一汽-大众发出调查函,70名车主从今年起集中反映奥迪Q5车内异味严重。

另一个案例是,在上百位车主两年多的集中投诉下,今年3月10日,一汽大众和上汽大众终于就旗下八款车型的异味问题启动了“联合开展服务行动,保障车内舒适体验”的声明,为车主免费提供隔音材料棉更换的服务,以解决因隔音材料引起的内部异味问题。但注意,大众两家合资企业此举“遮遮掩掩”,实际并未就此向国家质检总局备案,启动全国范围的官方召回。

此次发布的“中国汽车健康指数(C-AHI)”测试评价体系有何作用?中国汽研总经理万鑫铭表示,中国汽车健康指数由中国汽研研究制定,是立足汽车消费者、汽车企业、国家政策三位一体的第三方评价体系,旨在通过公正、公开、真实的评价数据,建立中国汽车健康新标准。

探秘:汽车健康指数如何评测?

记者获悉,当前中国汽研围绕车内危害乘员健康的污染源,从车内挥发性有机化合物(VOC)、电磁辐射(EMR)两个维度进行量化评价,将车内颗粒物(PM2.5等)和车内致敏性评价(VAR)作为观察项在后续重点关注研究,经过大量的理论研究和试验摸底,推出了中国汽车健康指数体系。该体系主要从健康危害风险、综合污染等级、车内气味强度、电磁辐射水平等方面,将汽车产品与乘员健康的关系显性化和定量化,从保护汽车使用者的角度评价车内环境对人的健康风险。

以“健康危害风险”为例,指将车内强致癌物质苯和甲醛在驻车、光照、行驶等不同工况下的VOC含量转化为健康危害风险值,评估车内甲醛、苯对乘员的健康危害风险高低。

而“综合污染等级”则重点考察车内空气综合污染情况。在不同工况下对我国现行标准管控的“五苯三醛”(苯、甲苯、乙苯、二甲苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛)进行检测,对车内VOC综合污染等级进行评价。

评测中的“车内气味强度等级评价”还将引入嗅辨员,对常温静止和阳光直射后车内气味强度等级进行评价。评价结果反映车内各种挥发性有机物气味相互叠加后的效果。

责任编辑:陈玲波