关闭

驾驶证副页上这些数字是干嘛的?杭州交警告诉你

2017-09-25  13:25:38  来源:杭州网  

驾驶证 副页 交警

对于开车的小伙伴来说,驾驶证一定会随身携带,但驾驶证副页不塑封,较容易弄丢。最近还有不少新手司机咨询,驾驶证实习期满需要换副页吗?小编特地请来杭州交警帮大家弄清楚“副页”的那些事。

副页有什么作用?

驾驶证 副页 交警

中华人民共和国机动车驾驶证是由主页和副页共同组成,副页的作用为记录驾驶证的档案编号和相关事项的专用页面,缺一不可。无驾驶证副页的机动车驾驶证无效,而有驾驶证副页无驾驶证(正本)同样无效。

驾驶证副页档案编号是干嘛用的?

档案编号通常是12位数字连成的串码,其中前2位为该驾驶证的省份代码;第3~4位为该驾驶证的地市代码;后8位为该驾驶证的顺序编号,由各地车管所自行划分号段。档案编号,其实就是驾驶证的身份证号,每一个驾驶证都有唯一的档案编号,就像人有唯一的身份证号,通过档案编号可以查询到你的驾驶证是哪个车管所核发的,也可以查询到个人的记分情况。

驾驶证实习期满要换副页吗?

驾驶证 副页 交警

持有AB类驾驶证的驾驶人在实习期结束后三十日内需要参加道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等相关知识考试(实习期满考试)。考试完毕后,车管所确认考试通过,就在驾驶证副页上直接签注实习期考试合格。有人认为,实习期考完后要换一个驾驶证的副页,其实是不用的哦~

责任编辑:陈玲波