关闭

2017汽车市场消费习惯调查报告

2017-09-26  12:41:48  来源:199it.com  

2017年9月7-10日在济南盛大举行的齐鲁秋季车展,备受大众的关注和热议。“到车展买车”已经逐渐成为山东消费者的购车习惯。山东汇景汇调研联合《齐鲁晚报》已连续五年持续对齐鲁车展现场观众关注度和满意度进行研究。本次车展观众及参展商的满意度如何?购车意向及关注指标都有哪些?大家如何看待共享汽车?为了解答这些问题,山东汇景汇调研采取在各展区出口处设置访问区进行拦截访问和线上调研的方式,回收合格样本600个,符合抽样要求。

主要观点:

通过山东汇景汇调研发布的《2017年齐鲁秋季车展调查报告》研究可以看出:

1 、女性逐渐占据车展观众主力: 从受访者年龄来看,参展观众以80后为主,其次为90后;从性别来看,参展观众总体以女性居多,这也是女性参展者首次超过男性。

2 、互联网仍然是汽车相关信息的主要传播渠道: 调查显示,50.3%的受访者通过互联网了解车展信息,这一比例较去年上升5%,前期对于车辆及车展的宣传应该加大互联网的力度。

3 、多功能 SUV 持续火热 :多功能的SUV依然受到男、女受访者欢迎,受欢迎程度遥遥领先于其他车型;其次,男性受访者偏爱两厢轿车和纯越野车;而女性受访者更喜欢三厢轿车和纯越野车。

4 、男女对单共享汽车的态度有所不同: 首批共享汽车已于9月份亮相济南,针家关心的共享汽车会不会取代私家车这一问题,汇调研给出了调查结果,男性受访者中46.0%的人认为会影响购车计划,42.2%的人认为不影响;与此相反,女性受访者中40.8%的人认为有影响,46.8%的认为不影响,男女在看待此问题上有一定的差异,说明男性对共享汽车的接受度更高。

5 、二胎政策影响人们车型选购: 调查显示,二孩政策仍然是影响人们车型选购的重要因素,该政策自2016年二胎政策放开以来持续影响着人们对车型的要求。

6 、丰田卡罗拉和大众途观成为本届车展最受消费者欢迎车型: 调查显示,丰田卡罗拉被高新展馆消费者评为最受欢迎车型;大众途观被舜耕展馆消费者评为最受观影车型,这表明,未来一段时间,这两款车将持续成为消费者重点关注对象。此外,一汽大众和上汽大众展台前人气最为火热,成为本届车展最受欢迎的两组展台。

责任编辑:陈玲波