关闭

保值率低/易出车祸 为啥还有许多人爱买黑色车

2017-09-27  10:03:23  来源:腾讯汽车  

买车选什么颜色,对于一些爱美的车主,尤其是女车主来说,是一个非常艰难的选择题。有趣的是,在车身颜色的选择上,也有着很多相似的主流特点。这一次我们给大家讲一下另一种大众最为偏爱的颜色:黑色车。关于主流的黑色车,有很多不为人说熟知的趣事。

黑色车不安全?

吓人吗!这看上去很危言耸听,但是竟然是经过科学研究印证的!还记得上次我们提到过的来自澳大利亚大学团队的调查结果吗?在各种不同颜色的事故率排行中,黑色汽车在白天与黑夜的事故率均高居榜首。而白色车就成为了最为安全的颜色。英国、美国等地也都先后对这方面做出过研究,结果有一定的差异,但是大部分调查结果都把矛头指向了黑色的汽车。

汽车颜色,黑色车保值吗,车身颜色选择

其实,这个结果并不难理解。首先,与路面的对比度越大,安全系数越高。而黑色是最难以察觉的。形象点来说,所以如果你在黑夜里开一部黑车,还不开大灯,那你对别人来说几乎就是隐形的,其次,颜色在视觉上是具有收缩性的,黑色车看上去的体积,会比实际更小,黑色的颜色涂装,可以让人产生远离感,容易使人误判车距。当然,这些都不是影响事故发生的关键因素,所以买了黑色车的车主不要太紧张,平时照常好好开车,守规矩就行了。

黑色车不保值?

黑色车又躺一枪。根据一些媒体的研究表明,黄色汽车贬值速度最慢,而黑色最快。下面这个就是国外一个名为iSeeCars.com二手车网站的统计结果。看完这个,黑色车主又要默默流泪了。等等,好像有点不妥啊?

汽车颜色,黑色车保值吗,车身颜色选择

发现了吗?保值率最高的,不是白色、银色、灰色等主流的颜色,而是黄色、橙色、甚至绿色等在我们眼中的小众派颜色!这个结果也和很多二手车专家眼中的结果大相径庭。这是怎么回事呢?

我们认为,很重要的一个原因是,因为这些小众化颜色的车型,一般来说保有率比较低,相应地流通到市场上的量也少,反而对那些有这种颜色需求的购车者造成了卖方市场的困境,最终反而抬高了成交价格。而黑色、白色等大众化的颜色,由于保有量大、车源多反而失去了议价的优势。所以,这个结果告诉我们的应该就是:大众化的车比较好出手,但是容易被杀价。这一点,对于那些关注二手车市场行情的人来说,会比较有用。

为什么还有这么多人喜欢黑色车?

说了黑色车两个缺点,但是为什么还是有这么多人喜欢黑色车呢?其实,原因不难理解。黑色本身是一种非常沉稳的颜色,给人以庄重、尊贵、严肃、静寂、神秘的感觉,尤其是很多男性都喜欢这种看上去既沉稳,又有不怒自威的气势的颜色。因此黑色车很受官员、商贾等权贵人士的喜爱。久而久之,黑色车不知不觉地就蒙上了一层高贵的影子。而且黑色车的光影效果也比较明显,越是光洁的车身表面,衬托上黑色车漆越是能发挥效果。也难怪这么多人偏爱黑色车了。尤其在一些行政级别的车型上,黑色车身更是受欢迎。

责任编辑:陈玲波