关闭

C1驾照“使用”新规定 来看看你都知道吗?

2017-09-27  10:03:17  来源:新浪  

你有考驾照吗?C1驾驶证是国内考取人数最多的驾驶证,也是目前最容易考取的驾照之一。对很多人来说,费劲辛苦考到了C1驾照后,都会好好保存在家里或者身上,平时基本上都不拿出来看,什么时候过期都不知道,而且不同驾照是有不同的使用规矩的。所以,你都知道吗?

1、允许驾驶的车型

C1驾照并不是只能开手动挡小车,但是C1驾照绝不仅仅只能开私家车哦。持有C1驾驶证,你就能开小型、微型载客汽车和轻型、微型载货汽车等车型,除此之外C2小型自动挡车、C3低速载货汽车及C4三轮汽车也都能开。

轻便摩托车、两轮、三轮车,都是不允许开的。很多人有C1驾照却骑摩托车上路,这属于无证驾驶扣12分。因此,有C1驾驶证,不能骑摩托车。

2、实习期规定

刚拿到驾照后的一段时间为实习期,很多人以为不能上高速路,其实只要副驾驶坐着一名老司机,就可以上高速了。另外,你在实习期,一年内12分未被扣完的,满一年后就通过了实习期。可以如果12分扣完了,便会吊销驾驶资格。

3、年审规定

C1驾照不需要每年都年审,在驾照快过期时重新申请新驾照就可以了。并且,对于首次申领驾驶证后,6年的有效期没被扣满12分的,那有效期满后申领到的驾驶证,有效期便增加到十年。

拿到延期十年的第二本驾照后一直也没有扣满12分,那么十年后,你就可以拿终身有效的驾照啦。到那时,就不用再到车管所去办理换证业务了。

4、有效期满后

当驾驶证的有效期快满时,通常是提前三个月去换新驾照。要是已经到期了,过期时间没超过12个月的,只需按照正常程序去办理换证业务就可以。但是一旦超过一年,还没有逾期3年的,就会要重新参加科目一和科目三的考试,考试合格后才能重新拿到驾照。若是过期时间3年以上的,那就得重新考驾驶证了。

责任编辑:陈玲波