关闭

瞎保养!老司机花了15万修发动机 你想成为下一个?

2017-09-28  10:46:02  来源:青主评车  

前段时间,有一台路虎趴在拖车上,来到了小鹿经常鬼混的汽修厂里面,车主一脸愁容,详询才知道,由于平时没有注意车辆保养,机油灯亮了也照样开,最终导致发动机拉缸,活塞和发动机中缸都完全报废了,维修费用高达15万,差不多把发动机整个更换了。

现在汽车保有量大,很多人都只会开车,不知道怎样保养车,一些雨刮、空调格不更换不会影响车辆的整体性能,但是会影响行车安全,有些部件不保养,直接影响的是汽车的寿命,下面这13个汽车易损件,如果平时不注意保养,很容易出大问题。

本文所说的保养周期都是推荐值,具体的更换周期还需要根据车主的用车习惯来进行保养。

1轮胎

一台车的性能再好,如果轮胎不行,这台车也是渣渣,轮胎作为车辆与地面接触的唯一部件,它需要承受车辆的驱动力和制动力,磨损是极大的,一般情况下,轮胎需要成对更换,确保汽车两侧的附着力一致,避免跑偏。

在选购轮胎的时候,除了要选对型号之外,还要选对轮胎的特性,如果偏向舒适的车辆用了运动型的轮胎,驾乘体验会大打折扣,同样运动型的车辆就要选择运动型的轮胎,如果不懂,最好还是选装原厂标定的轮胎。

另外还需注意的,由于前轮既要负责驱动(前驱车),同时也要负责转向,所以责任重大,磨损会比后轮快,如果后轮出现了故障,一般把前轮的旧胎换到后轮,把后轮的新胎换到前轮去,这样可以延长换胎周期。

2刹车片

刹车片可以说是车辆的保命部件,如果出了问题,轻者追尾撞墙,重者是车毁人亡啊。刹车片的寿命和驾驶员的习惯有很大关系,一般情况下,每6万公里,或者刹车片的厚度不及6mm的时候就必须要更换,如果在刹车的时候听到“吱吱”响声,也意味着刹车片的大限已至,需要更换。

一般选购刹车片的时候,可以选择原厂标配的,但是有能力的可以选择性能更佳的刹车片,因为高性能的刹车片不仅可以有效减少刹车距离,而且还可以有防噪音、隔热等作用。

3机油&机油滤清器

换机油可能是绝大部分车主都知道的保养项目了,机油的重要性已经不需要详述了,机油可分为矿物油、半合成机油和全合成机油,矿物油的更换周期为5000公里或半年;半合成为7500公里或半年;全合成为10000公里或一年,虽然全合成的价格是贵一些,可是分摊到使用周期,其实也没贵多少。

全合成机油除了更换周期有别于矿物油和半合成机油外,其对发动机的保护能力也更佳,所以很多车主都会选择全合成机油,但是现在假冒伪劣的产品比较多,不建议在来路不明的店里面购买,需要通过正规的渠道,否则对于发动机来说是一种伤害。

选购机油的时候还需注意机油的型号,例如5W30、5W40等等,W代表的是冬季,W前面的数值越小,其低温运转能力越强,W之后是高温粘度数值,数值越高,机油的粘度也就越高,自己选择型号需要很大学问,一般按照原车使用说明书进行选购即可。

4雨刮

夏天到了,雷雨天气也马上来了,据相关资料显示,因雨刮片老化而导致视野不清,这时候的交通事故率比平常要高出5倍,现在的雨刮片也不贵,没有必要为了省这百来块而自找麻烦。

一般雨刮片的更换周期为一年一次,如果平时用车情况比较糟糕,例如沙尘、雪天、台风、多雨等,建议更换两次每年,当然,适当对雨刮进行保养可以延长其使用寿命,例如使用有雨刮润滑功能的玻璃水,避免无水干刮等等。

现在的雨刮已经多种多样了,除了区分有骨和无骨之外,还分镀膜和没有镀膜的,小鹿车上用的就是无骨的镀膜雨刮,由于镀膜具有斥水性,水珠不容易附着,所以在雨刮工作的时候,雨水很容易就被带走,极大地提高了雨刮的工作效率。

责任编辑:陈玲波