关闭

最省油的"偏方"是车放家里不开?

2017-09-28  10:46:02  来源:新快报  

油耗是很多车主关心的重要数据,无论是买车时还是买车后用车的时候都十分注意,想必大家平时也听说过不少省油小常识。

上周新快报《汽车周刊》一篇《怎样加油才科学?加半箱会省油吗?》引起不少围观,不如我们这次放大范围来看看,还有什么省油“窍门”是不靠谱的。

加半箱油更省油

很多老司机都说,加油就加半箱油,这样可以减少汽车的自重节约油耗。上周已经讨论过了,水和汽油密度不同,多半箱油也才多了车总重的1.4%,有必要把油箱加得满满的吗?并且,油箱口的空间是通过专业核算的,假如加得过满,会致使油箱内油压过大,会对油箱及油箱内设备形成损坏,减低车子的使用寿命。

高挡低速更省油

有些车主认为高挡低速行驶会省油,因为发动机转速低,油耗肯定低!许多人在刚起步时很短时间内就换到高挡上去,还有人在汽车负荷较大的情况下,强行让车子挂入高挡,结果造成爆燃,不仅功率下降,还更加费油。这样可能直观上发动机转速低,但是相当于利用发动机制动,发动机克服了很大的力才能维持低转速行驶,一般来说,推荐在发动机2000至3000转之间换挡,既经济省油又安全可靠,对延长汽车寿命也有益。

空挡滑行会省油

空挡滑行是将车速提高,后挂空挡让惯性带着汽车往前走,当车速降低到一定程度时重新挂挡加速,看似蛮有道理的。关于空挡滑行省油也是无稽之谈,目前对于大部分直喷发动机的车型来说,这种做法并不能真正做到省油。因为直喷发动机的车型,如果空挡滑行,发动机怠速时的耗油量要大于正常行驶时的喷油量,所以自动挡汽车滑行并不会省油反而费油。而且空挡滑行使车辆失去了发动机制动能力,在下坡时会增加制动距离,相当危险。

早晚加油更合适

很多人认为,受到热胀冷缩原理的影响,早晨或者晚上加油会比平常时段能加更多的油。其实这种观点完全不正确,因为汽油储藏罐安置在加油站地下的安全深度,在这种深度,汽油的温度不会随外界变化而变化。

降低燃油标号

众所周知,对于汽车发动机来说,燃油标号代表着这一油品的抗爆震性,不同配置的车其油号要求也是不同的,而燃油标号越高,油价自然也就越高,有些人为了每升省下几毛钱而选择与自己的爱车油耗不符的低标号燃油,就会导致燃油可能会在不该燃烧爆炸的时间点爆炸,造成引擎抖动、气缸积碳等不同程度的损坏。

只开窗不开空调

行驶时开窗会增加车的阻力,阻力的增加势必会消耗汽油,所以在开车时尽量不要开窗。有实验表明,打开车窗,风阻将至少提高30%,如果车速高于70公里/小时后,开窗的风阻消耗将超过空调系统的燃油消耗。行驶时开窗的效果,基本上和车顶上加了面帆的效果类似,所以在时速70公里以上或风较大的时候,尽量关窗行车。

手动挡比自动挡省油

自动挡这一概念在很大程度上被局限在普通四前速自动挡上。在汽车技术发展快速的今天,五速自动挡、六速自动挡甚至七速八速自动挡都已经配备在一些新车上,变速箱齿轮比的设计也因此发生了一些变化。所以手动挡比自动挡省油这句话已经过时了。

胎压过高能省油

大家都说汽车胎压过低会导致汽车费油,那把胎压打高就能省油吗?事实却是高胎压不会使汽车更加省油,反而会增加轮胎的异常磨损。汽车高速行驶时,胎压过高时影响舒适性,而且还会增加爆胎的几率,所以不要随便调高或调低胎压,只要按照厂家的标准调整胎压即可。

新快微评

省油从来没有“偏方”!

面临油价飞涨的现实,有车一族都倾向使用一些省油的小妙招,但是很多车主听信“偏方”,用一些没有经过科学验证的省油方法,不但不节油,还给自己的爱车带来不可挽回的损失。

责任编辑:陈玲波