关闭

动力领衔!20万左右运动范儿轿车,看哪辆?

2017-09-28  13:54:11  来源:www.cnr.cn  

今天收到主编非常令人愉悦的一则选题“缸哥,20万左右蒙迪欧、凯美瑞、天籁、阿特兹、雅阁选哪个?不在乎油耗,求动力

今天收到主编非常令人愉悦的一则选题“缸哥,20万左右蒙迪欧、凯美瑞、天籁、阿特兹、雅阁选哪个?不在乎油耗,求动力!”

之所以令人愉悦,不仅仅是汽车编辑本性使然,更有对提问者方方面面有所提及的条件感到欣喜,因为这也是小编正在寻寻觅觅的方向啊。值此时机,也和大家探讨一下,这个价格区间,为了一定的实用性,哪款中级轿车够运动范儿呢?

要说明白这个问题,首先得从20万这个价格上进行一次划分。因为小编研究后发现,20万其实是中级轿车的一个风水岭,在20万以内和20万稍多能产生完全不同的选择。但无论20万以内还是超过,雅阁、天籁和凯美瑞当下在国内有售的版本都可以说和运动两字关系不大,他们的特长在其他方面。

20万以左

既然是20万附近的车型,BBA肯定就无法考虑了,即使不去碰34C等车型,就算低一档次那些款式也毫无“动力”啊。以20万为分界线,以内有两款小编认为够运动,有动力的选择。

对比车款:

既然读者提出以动力,运动为优先,那我们肯定就得看动力。

蒙迪欧EcoBoost 200用了2.0L的涡轮引擎,属于低调教版本能带来204马力/5500rpm,关键是350牛米/1750-4500rpm的扭矩数据非常亮眼。

而阿特兹2.5L版能带来192马力/6100rpm和252牛米/3250rpm的表现。受价格限制,204马力和192马力看似不多,但两者在20万以内已经是很有各自特色的一类选择了。

蒙迪欧从欧洲到美国再到国内,在动态表现中一如福特一贯的底盘调校风格,整体悬架调校韧性中不失舒适。前麦弗逊后多连杆独立悬架布局与阿特兹完全相同,不同在于蒙迪欧在弯道中的支撑更足,高速行驶沉稳的底盘和方向盘转向给驾驶者更多信心。

选涡轮增压车要求动力尽量挑选排量稍高一些的引擎,因为涡轮增压器本身需要引擎排气压力来催鼓转速,排量小了涡轮必须小,效果就有折扣。所以求动力的话,2.0T表现优于1.5T。但毕竟是涡轮机器,涡轮迟滞现象肯定有,配合上变速箱有时为了平顺减缓换挡速度,自然是慢上加慢。所以这里还放了一台自吸的马自达阿特兹。

一汽马自达阿特兹是传统打法的佼佼者,自然吸气2.5L发动机,高压缩比13:1,动力爆发出192马力,还带有双可变气门正时。开了多年涡轮车的小编踩上阿特兹油门的一刻便被勾起了自吸情节。随踩随有,线性提升的动力,良好的发动机变速箱搭配,运动硬朗的悬架调校,一切都在向小编证实这依然是那个固执于运动,非要把油门进行地板连接的马自达。

再加上车重轻于蒙迪欧超过110Kg,自然让这股动力更加游刃有余。不过低于对方100牛米的扭矩也让阿特兹少了蒙迪欧那份动力上磅礴的气势。可以这么说,两者动力表现上相近,却特长迥异。蒙迪欧适应于直线爆发速度而阿特兹适宜于弯道灵活通过。不过这两台车的动力表现在20万元以内除了二手车之外应该是中级轿车的代表之作了。

20万内总结

外观上两者各有千秋,蒙迪欧更加稳重商务一点,而阿特兹则更加神韵灵动一些。内部空间蒙迪欧占优,配置上安全类水平两者一致,但阿特兹在实用性配置上多了倒车影像,导航,中控液晶屏等非常实在的设备。再结合两者动力、动态操控上不同的表现,相信看20万以内的你心里会有一定的判断了。但这些动力和20万出头可以享受的实在是不可同日而语啊。

20万稍右

上面的两款车型价格都在20万以内,落地的话可能在21万以内就能完成,算是很实惠的选择。但如果你要的是动力,只要稍微放宽几万,就能享受到当年日产天际线GT-R一般的动力哦。

不过在开始之前,有人问了,小编,那些混动带有110Kw电动机综合动力不是都超过300马力了么?为何你不推荐。道理很简单,电动机在一定速度后效率和效果很弱。一般来讲从0至100kph之间电动机能够很大的补足扭矩,但越过之后就很乏力。而良好的汽油机变速箱动力总成跑到150kph甚至200kph都可能很有劲。更别说混动车型增重后对车辆动态的影响还有那高企的售价等各方面因素了。

对比车款:

都埋设了两处“伏笔“了,到底20万稍右有哪些车能接近当年天际线GT-R的动力输出呢?那就是凯迪拉克的ATS-L以及新近上市的君威GS。没错,还都是上汽通用的车。上汽通用是不该来充值一笔呢?

凯迪拉克ATS-L从上市以来就一直拥有着豪华车品牌中30万以内最佳动力的头衔。从“破产尘埃“中重组的通用施展了自己重生后的第一道魔法,就将凯迪拉克ATS带上了如此桂冠。2.0L涡轮增压引擎爆发着279马力/5500rpm,400牛米/2900-4600rpm扭矩,还直接作用于后轮,以前置后驱最传统的高性能车布局面对竞争。

怎么说呢,此车小编有幸开了很多次,每次都对它的动力感赞赏有加。毕竟你要求的如果是动力,此车279马力,400牛米,6.2s到100kph的表现肯定能满足你。不仅如此,搭配了前双球节麦弗逊悬挂,后多连杆悬挂完全和宝马3系一致的布局让ATS一经推出便成为了市场上操控性最好的运动轿车之一。但廉颇老矣,已经推出多年只经历过小改款的ATS-L无论外观、内饰还是配置水平都已经显出老态。所以才有了全新君威这个选项。

全新君威GS虽然也和ATS-L一样属于28T后缀的系列,但使用的是略微低调教的2.0L涡轮引擎。不过261马力/5400rpm,350牛米/2000-5000rpm的表现在这个组别依然亮眼。即使将这个参数放到豪华30万阵营里也处于前几位。可惜的是这磅礴的动力只传递给前轮,国内没有四驱版本的选项。

谈到这两台车的动态操控体验,他们都属于运动、偏硬朗的风格。不过实话说,ATS-L太硬了,运动悬挂和避震器提供了非常好的支撑和贴地能力,但一个减速带就能让后座乘客感觉“起飞“的1个G纵向加速度可是接近了日产GT-R(R35)的水平。对于日常用的运动轿车来说也有些过了。君威则韧性中不失过滤能力,舒适感显得更宜人一些。

另一个让君威成为严谨、合格对手就是配置。ATS-L的时尚版相当于原有的中低配,原本可以增强舒适感的电磁悬挂等都无法选配,而君威GS则是车系中次顶配选择。虽然ATS-L安全配置和君威水平一致,但君威多出来的LED矩阵大灯,倒车影像,自动泊车,245 R18的轮毂轮胎都让自己在配置上具有不俗的吸引力。

20万稍右总结

对于20万元稍多追求“Powerrrrrrr!”(动力)的同学,ATS-L可谓是这个级别几乎不二的选择,大马力,硬桥硬马,前置后驱无论哪一个词都重重敲在“运动粉丝”的心上。但过硬的底盘,该换代的外观,低廉的配置总让你犹豫,特别是类似君威GS这样的新车出现后。所以在接近动力的基础下,是要新潮配置和时髦造型,还是遵循运动原理忍受车价,坚持后驱,就是你要自问的问题了。

责任编辑:陈玲波