关闭

MPV要有超越轿车SUV的绝对优势 市场才会打开

2017-09-28  13:54:11  来源:车业杂谈  

2017年7月份市场销量13万辆,同比下降11.3%,降幅较上月大幅扩大;1-7月份累计销量112万辆,同比下降15.4%。市场泡沫已破灭,或许只要MPV面向家庭需求时不能形成对轿车、SUV的绝对优势,那么MPV市场就不会真正被打开。

其中,在小型MPV市场,下滑几成常态,领先车型所属品牌几乎完全延续了其在面包车领域的优势。如今的小型MPV定位尴尬,受冲击严重,是偏乘坐舒适、还是更偏重货运?需要切合实际市场需求定,或许后者才是当前的重点。

在中型MPV市场,除新品外,其余均下滑;宝骏730领先依旧,改款难抵需求下滑冲击;新品凌轩上市2月有余,爬坡上量较快。中型MPV是最有可能赶上多人口家庭需求升级潮的车型,当前正处于升级换代期,期待市场被打开。

在大型MPV市场,前十车型看似增速可观,但除别克GL8外,其余车型销量均不高;艾力绅是第二梯队的领头羊;尽管新品不断,但大型MPV市场一家独大的格局从未改变,此类车型需求仍是小众。

具体企业销量来看,上汽通用五菱领跑无悬念,颓势未改;前十车企下滑者达7家,去年同期下滑者仅2家,可见市场低迷。上汽通用基于GL8的策略调整十分成功,品牌影响力空前,随后GL6有望助其扩大市场优势,值得被深度研究。

总体来看,2017年7月份MPV市场低迷依旧,此前的MPV市场虚假繁荣正在破灭,多数车型实则并未找准市场的真实需求。

详细数据分析如下:

责任编辑:陈玲波