关闭

东风雷诺进入快速增长期:下阶段布局轿车新能源车

2017-09-28  13:54:11  来源:auto.163.com  

近两年,作为中国最年轻的合资汽车企业之一的东风雷诺。数据显示,去年雷诺在全球的新车销量为318.26万辆,其中欧洲市场销量为149.64万辆,中国市场销量仅为3.53万辆。

(原标题:东风雷诺进入快速增长通道:下一阶段布局轿车和新能源车)

纪伟成都报道

8月25日,成都车展拉开帷幕,本届车展吸引德系、美系、法系、日系、韩系、自主品牌等116个汽车品牌登场,其中法系品牌声势未减,丝毫未受其市场销量影响。

事实上,这种影响截然不同。法系在华品牌主要包括标致、雪铁龙、雷诺和DS。根据乘联会数据统计,前7月除雷诺在华销量实现高增长之外,标致、雪铁龙和DS在华销量下滑严重,同比下降分别为20.25%、56.05%、63.75%。

雷诺在华增长主要归功于两款国产SUV的热销,科雷傲和科雷嘉在今年前7月累计销量达到4.19万辆,完成全年销售目标的7成。

雷诺亚太区主席、雷诺高级副总裁兼东风雷诺总裁福兰在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“今年东风雷诺市场销量目标是确保6万辆、挑战7万辆、争取8万辆。目前我们正在围绕提升品牌知名度、拓展经销商网络等方面努力,确保东风雷诺销量实现可持续增长。”

值得关注的是,东风雷诺轿车项目已获得湖北省发改委的正式批复,东风雷诺将在现有15万产能不变的前提下,对生产线进行改扩建工作,项目建设期为两年,这也意味着最快在2019年,东风雷诺将正式导入轿车产品。

对此,福兰表示:“轿车生产资质的获批,对于东风雷诺的发展来说是一个非常好的机遇,这也意味着东风雷诺在未来可以进一步拓展产品线,每年至少会推出一款新车型。但目前来说,东风雷诺将继续把重点放在SUV车型上。”

销量高增长背后

近两年,凭借国内SUV市场的持续高增长,作为中国最年轻的合资汽车企业之一的东风雷诺,在华发展较为迅速,但毕竟起步较晚,在中国的发展远不如欧洲。

数据显示,去年雷诺在全球的新车销量为318.26万辆,其中欧洲市场销量为149.64万辆,中国市场销量仅为3.53万辆。

值得注意的是,在欧洲市场,去年雷诺集团销量反超标致雪铁龙集团,晋级为欧洲市场销量第二大汽车集团。

从具体销量表现上来看,前7月东风标致累计销量为11.14万辆,东风雪铁龙累计销量为5.19万辆,长安DS累计销量仅为0.34万辆,东风雷诺在无轿车的前提下,仅依靠两款SUV车型销量便突破4万辆,距离年销量目标仅差2万辆。

事实上,标致和雪铁龙在进入中国之初,也曾经历过销量高增长时期,并依靠比德系合资品牌略低的价格,和等同于日系,高于韩系及自主品牌的定位立足中国市场。但近些年,标致雪铁龙集团在华销量波动幅度较大,无法保持可持续增长,主要原因是自身产品力较弱,产品线不够丰富。

以标致、雪铁龙为例,虽然今年新上市的标致5008价格体系有所调整,但相比竞品,动力配置和悬架等仍不占据优势,并且伴随消费者升级需求,标致的产品劣势被进一步放大。

下滑另一个因素是产品线不够丰富,这在雪铁龙品牌体现得尤为明显。东风雪铁龙旗下仅有2款SUV,其中9月中旬即将上市的天逸能否挽救雪铁龙颓势,仍有待市场考验。

正是看到法系品牌面临的问题,雷诺两款国产车型科雷嘉和科雷傲在多个方面汲取标致和雪铁龙经验教训,因此,在一定程度上产品得到消费者认可。

福兰表示:“目前来看,东风雷诺产品的品质得到了市场和消费者的认可,这对于东风雷诺提升品牌知名度和美誉度来说,是极其关键的一步。其次是品牌精神和品牌DNA在中国市场的深化落地,同时,网络拓展也是东风雷诺保持可持续增长的关键,到今年年底东风雷诺经销商店将达到200家。”

将推出新能源车

去年雷诺在欧洲的市场占有率在10%左右,而电动车的占有率高达25%。雷诺方面曾提出,在中国市场的长期目标是占据3.5%的市场份额。

按照雷诺在华部署和规划,未来一到三年内轿车产品将会有具体成果。当下,雷诺主要工作依旧是提升东风雷诺品牌的知名度,依托科雷傲及科雷嘉两款国产SUV车型,将销售网络、品牌建设等基础工作做好。

福兰表示:“东风雷诺是一家年轻的合资汽车公司,2016至2017年是东风雷诺的腾飞年,但销量本身并不是最重要的,最重要的是东风雷诺保持可持续发展。可持续发展主要源于品质以及经销商的信心和盈利能力。”

目前来看,随着双积分政策即将出台,中小车企不得不加大对新能源汽车车型研发和投入。显然,对于雷诺而言,在华将轿车与新能源结合有望成为其发展契机,但依旧会有诸多挑战。

东风雷诺正在制定战略发展规划,今年年底或明年,在风朗基础上打造的风诺E300,将作为东风雷诺首款国产电动车型推出,其续航里程将达到300公里。

“新能源一直是东风雷诺积极考虑的方向,雷诺在电动车领域拥有深厚的技术积累,并且已经获得了出色的销售业绩,在欧洲电动车市场的占有额为25%。未来我们希望利用雷诺电动车的专有技术,及与东风集团的合作来扩大产品线。”福兰最后表示。

责任编辑:陈玲波