关闭

涡轮动力世代─铃木 雨燕 1.0T试驾

2017-10-09  11:09:57  来源:u-car.com.cn  

预估将采单一动力车型设定的新一代雨燕车系,在外观上有着大幅度的更新,改采与前保险杠进气栅整合的盾形水箱护罩,保险杠两侧圆形雾灯饰盖由下方的进气孔连结,面积较前代车款缩小的头灯组则导入了LED光源配置。

新一代雨燕车系在外观上有着大幅度的更新,透过丰富的线条变化,塑造出更具个性的专属车型设定。

新一代雨燕在车长及车高数据皆较前代有所缩减,车宽则增加40mm,采用新一代Heartect轻量化高刚性底盘使其轴距较前代增加20mm。

延续前代车款的设计特色,新一代雨燕车系延续了A柱黑色烤漆的设计,但C柱则刻意融合车色与黑色饰板的配置,且加入了直立式隐藏式门把,让新一代雨燕车系更具备了类三门掀背车款的外观动感身形。车尾部分则透过内崁光条的尾灯组与后叶子钣的结合,塑造出更具个性化的车尾造型。

新一代雨燕车头采用与前保险杠进气栅整合的盾形水箱护罩,面积较前代车款缩小的头灯组则导入了LED光源配置。C柱刻意融合车色与黑色饰板的配置,且加入了直立式隐藏式门把,车尾透过内崁光条的尾灯组与后叶子钣的结合,塑造出更具个性化的车尾造型。

新一代雨燕车系的车身长、宽、高分别为3,840mm、1,735mm以及1,480mm,轴距则为2,450mm,与前代车款相比之下,新一代雨燕车系在车长及车高数据皆有所缩减,车宽则增加40mm,同时在采用了新一代Heartect轻量化高刚性底盘后,轴距设定较旧款增加20mm。

内饰细节质感强化

新一代雨燕车系在内饰设计上,有着与前代车款截然不同的设计风格,进入车内最令人印象深刻的、莫过于全新三辐式跑车化真皮方向盘的设计,除了拥有多功及定速按键外,并特别加强手握部分,下方改用平把设计更增添跑格气息。此外,中控台中央安置的双圆式冷气出风口亦与下方的圆形恒温空调旋钮相互呼应。

新一代雨燕车系采用全新设计的中控台造型,全新三辐式跑车化真皮多功方向盘质感不俗,双环式仪表采用红色底光配置,水温表及油量表现则整合其中,中央的多功单色液晶显示幕可提供油耗计算、档位、室外温度及时间等显示功能。

导入国内车型采用具有蓝牙连接功能的单片CD音响主机,单区恒温空调面板采三圆钮造型设计,下方的USB、Aux-in以及电源插孔亦同样采圆形设计,赋予车内更为强烈的整体设计感。

新一代雨燕车系采用了全新的座椅造型配置,刻意强化的腰部支撑设计带来更好的包覆性表现。后座以身高174公分的编辑实际试坐,无论是头部或膝部空间皆不显狭隘。

新一代雨燕行李箱可提供265公升的基础容积表现,采4/6可分离向前折叠的后座椅,在完全打平后可提供更为宽敞的置物空间表现。

新一代雨燕车系采用了全新的座椅造型配置,原厂除了刻意在座椅内侧采用了不同的材质提升止滑性表现外,强化的腰部支撑设计亦带来更好的包覆性表现。后座以身高174公分的编辑实际试坐,无论是头部或膝部空间皆不显狭隘,不过因后座椅垫长度较短,故对于大腿的支撑性表现较不出色。

新一代1.0升涡轮动力,轻量强化操控特质

在动力配置上,新一代雨燕车系在海外市场提供1.2升自然吸气、1.2升SHVS微型油电混合动力以及1.0升三缸涡轮动力,台湾市场导入车型则直接采用高级的1.0升三缸涡轮动力,这具引擎已搭载于同样在今年导入国内的Baleno车型,动力输出数值上亦完全相同,可提供111匹最大马力以及160N.m最大扭矩。并同样搭配6速手自一体变速箱,且拥有方向盘换档拨片设定。

新一代雨燕导入车型采用1.0升三缸涡轮动力单一设定,这具引擎可提供111匹最大马力以及16.3N.m最大扭矩,并搭配6速手自一体变速箱以及方向盘换档拨片设定。

虽然动力配置上与Baleno并无差异,不过新一代雨燕其车重仅有940公斤,较Baleno的980公斤还要轻上40公斤,且轴距亦缩短了70mm,不但在整体操控表现上较Baleno更加灵活,且动力所需负担的车重亦相对更少,动力输出的特质更显活泼。

新一代雨燕车重仅有940公斤,较Baleno还要轻上40公斤,且轴距亦缩短70mm,在整体操控表现上较Baleno更加灵活,且动力所需负担的车重亦相对更少,动力输出的特质更显活泼。

而与前代车款相比之下,这具引擎的排气量虽较以往的1.2升自然吸气动力为低,不过自引擎转速1,500转起即可持续输出至4,000转的最大扭矩平原设计,明显带来较前代车款更为丰沛的中低转速扭矩输出反应,且马力及扭矩数据亦明显更为出色,甚且为新一代雨燕车系增添几分性能特质,而非以往仅强调实用的入门设定。

新一代1.0升三缸涡轮动力拥有更丰沛的中低转速扭矩输出反应,且马力及扭矩数据亦明显较前代车款更加出色,甚且为新一代雨燕车系增添几分性能特质,而非以往仅强调实用的入门设定。

整体来说,新一代雨燕除了外观及内饰显而易见的更动外,全新的小排量涡轮动力、6速手自一体变速箱与轻量化高刚性底盘的搭配,才是新一代雨燕真正的进化特点,使其在动力以及操控表现上,较前代车款有着大幅的提升,带来更为出色的整体动态特质。

责任编辑:陈玲波
相关阅读