关闭

德味儿浓不浓?试驾宝沃BX5-25TGDI顶配

2017-10-09  11:10:06  来源:niuche.com  

写在开头:

对于宝沃这个品牌,可能并不是很多人都耳熟能详,且还会认为它是一个国产自主品牌。当你有过了解以后,便知道宝沃汽车其实是一个早起就有的德国汽车品牌。由德国人卡尔·宝沃创立于1919年,在同时期的德国汽车市场上享有良好的品牌声誉,但是1961年,宝沃汽车却宣布“神秘破产”。2014年,福田汽车通过全资子公司出资,助力宝沃汽车品牌复活。

不可否认,宝沃汽车的的确确有着浓郁的德系血统,即使经历了破产的大起大落,但底子和几十年的造车经验依然让宝沃这个品牌充满自信。而我们只关心当下,有幸拿来一台宝沃BX5的顶配车型,看看它的产品力是否够强,是否能迎来尊重。

说句实话,自打宝沃开始实行复苏计划,而我并没有看好这个品牌能干出什么惊天动地的事情。但只2016年,BX7就用4万台的销量彻底让我对宝沃这个品牌另眼相待,同时BX7也是宝沃在国内打的第一根地基。

外观很精致

BX5的外观看起来很精致,高级感营造的不错,线条相对比较硬朗。并没有一些花里胡哨的设计,同样和老大哥BX7一样,走的是简约不简单的路线,比起BX7更多了一份动感元素在里面,很讨年轻人喜欢。

BX5给我最大的感受便是其风叶式八边型进气格栅,搭配直瀑式中网的设计,显得优雅而不俗气。配合硕大的品牌LOGO显得十分上档次,同时前摄像头被隐藏在了车标下方。

这台顶配车型采用远近光一体式氙气自动头灯,还支持转向辅助照明功能,而低配车型就只标配卤素光源了。

前包围使用的的银色饰板给BX5的顶配车型增添了额外的运动气息,LED日间行车灯采用L型设计,不知不觉精致感又来了。

车身看起来很有立体感,比起前脸霸气的风格显的活泼了一些。底部采用黑色塑料材质包裹,一切都是SUV该有的格调,看起来一点都不软。BX5顶配车型装配了18寸轮圈,轮胎品牌为固特异,型号为225/50R18。18寸轮毂装配在BX5身上,看起来并不是很显大,也就能说合适。

值得一提的是BX5两侧宽体的设计,让车身看起来很厚重。线条肌肉感十足,犹如一位短跑运动员,起跑前绷足劲儿的小腿肌肉。

要知道,车尾的设计才是最考验设计师功底的地方,显然宝沃的设计师没能让我们失望。车尾的设计同样很讨巧,线条运用的非常粗犷。由于采用外抛式的车身线条处理,使车尾看起来非常宽大、饱满,运动感同样做的很到位。

后备箱空间在同级别车型当中,只能说是中规中矩,第二排座椅不能平整的放倒,影响了一部分空间的使用。作为BX5的顶配车型,配备了电动尾门和尾门开启高度调节,可以适应不同身高的消费者,这点做的很赞。

内饰还算耐看 空间中规中矩

对称式的中控布局没有太大的闪光点,中间多媒体大屏采用悬浮式设计。顶配车型采用黑棕双色拼接,整体氛围营造的很舒服。但用料方面做的一般般,棕色软性和硬质材料的做工都较为粗糙,摸上去有些硬,这点与同级别对手相比没有什么优势。悬浮式多媒体屏幕尺寸为8英寸,分辨率达到了1080*720,画质看起来表现非常不错。这块屏幕配备了B-Link智能互联、4G通讯互联、CarPlay、语音控制、夜视行车记录仪等功能。

B-Link控制面板看起来有点像奥迪MMI的操作系统似的,包含导航、多媒体等功能的快捷按键。反应速度挺快,而且按键阻尼的质感也非常不错。

全系标配真皮包裹的多功能方向盘,这点在同级别车型中脱颖而出,且支持方向盘支持上/下和前/后四向调节。但方向盘的握感一般,有些硬。

BX5的仪表盘设计的有些平庸,好在功能不少,各项数据显示非常清晰。相较于科技感十足的全液晶仪表,我本人则更喜欢这种机械指针带来的更直观反馈。可能就是一种念旧吧,什么东西用习惯了就不太愿意去变换,当然,如果更换一块全液晶仪表盘也许更能打动年轻消费者的心。

随着越来越多的电子设备开始普及,人们户外出行对充电的需求越来越大。BX5这点做的不错,中控台下方的储物格里配备了两个USB接口,一个AUX接口和一个点烟器。大大满足日常驾驶充电和播放音乐的需求,赞一个。

BX5顶配车型配备了全景天窗,尺寸居中,最大开启面积为0.238㎡。

BX5的车门将底盘底部包裹起来,这样的设计使车内人员下车时,并不用再担心把裤子增脏了。

BX5整体车内空间算同级别的标准水平,好在座椅非常厚实,坐起来舒适性方面还是不错的。美中不足的地方是后排地台中间位置,隆起的高度很高,比较影响中间乘客的舒适性。(图为iphone7Plus)

动力可圈可点

动力系统方面,BX5顶配车型搭载1.8T涡轮增压发动机,最大功率190马力(140千瓦)/5500rpm,最大扭矩280牛·米/1750-4500rpm。从账面参数来看,还是非常不错的。传动系统匹配的是来自爱信的6挡手自一体变速箱。

悬架则采用了该级别主流的前麦弗逊后多连杆的独立悬架组合。

实际驾驶中,这台1.8T发动机推动1.7吨重的车身显得游刃有余,加速过程没有任何拖泥带水。1750rpm涡轮开始介入后,发动机输出的动力非常充足。整体油门调教的很像德系车,油门虽然不沉,但想要得到动力还需深踩一些。

钢琴式的油门踏板踩着非常舒服,同时发动机的动力输出也十分线性,并没有涡轮车通常的那种“在背后给你一脚”的感觉。

来自爱信的6AT变速箱虽然不及目前市面上的双离合变速箱反映迅速,但却是非常好用的那一款。换挡逻辑思路清晰,只是在2挡换3挡时,有些顿挫感存在,但整体表现还算能接受。

令我没有想到的是,BX5内饰隔音水平做的真的很优秀。路噪、风噪、发动机噪音都控制得很合理,这个水平一定能在同级别车型中位列前茅。

BX5的制动系统表现得一般,虚位很大,总感觉踩不倒底的感觉。前4分之一的空间几乎没有任何制动力,这点就有点和德系车不沾边了,同时也有些影响了驾驶员的信心。

在我看来BX5的底盘调教的有些太偏重舒适性了,底盘的极限不会很高。高速过弯的情况下侧倾还是很明显的,但车速快的情况下,过一些坑洼路面,底盘的整体素质还是很高的,丝毫感受不到松散的感觉。

试驾总结:

总的来说,对于一个“尘封已久”的汽车品牌而言,所带来的车型确实没有让人失望。就配置和造型来看,宝沃已经把BX5车型做的很不错了。同时1.8T发动机所带来的表现也是可圈可点的,整体底盘的素质也绝不是等闲之辈所能打造出来的。人无完人,BX5同时也存在一些缺点,例如刹车偏软、转向盘有虚位、悬挂的支撑性有些不足等。另外我个人认为,BX5的定价也有些高了,如果可以做的更亲民一些,那么将会有更大的竞争力。同时宝沃也应该专注提升自己品牌的影响力,让更多的消费者了解宝沃,了解这个曾经很辉煌的汽车厂家。

责任编辑:陈玲波
相关阅读