关闭

假日无休只为早通车

2017-10-09  13:54:42  来源:台州日报   作者:解文雅

图为工人在铺设沥青混凝土。

八九辆装载着沥青混凝土的卡车已经在路旁排成一列,前一辆铺完,下一辆接上。10月5日上午,记者来到正在施工的S325省道延伸线北洋至宁溪段工程三标段现场。9时许,气温初升,但沥青散发的热气已经让工人们流汗。

S325省道延伸线北洋至宁溪段公路,起于黄岩北洋镇岭下村,穿越长潭水库库区,终于宁溪镇坦头村,全长11.2公里,总投资10.25亿元。“工程已经进入扫尾阶段,铺设沥青混凝土是下阶段最主要的工作。”监理单位工地试验室主任杜勤卫带领记者率先体验了这条即将完工的公路。

“每天都盼着这条路通车,到时出门就方便了。”宁溪镇白晏村村民陈林军说,原来的盘山公路绕着水库边走,弯道多,路程远。S325省道延伸线北洋至宁溪段采用截弯取直,打通3座隧道,架设7座大桥,让黄岩城区至宁溪的车程缩短到30分钟以内,成为贯通台州东西方向的一条重要通道。

保工期,就是保民生。“凌晨3点就睡不着了。”路面班组施工负责人谢长军说,“这个时间,沥青要开始加热拌和了,这样才能确保6点有材料运到指定路面进行铺设。”

早上6点,路面开始作业,摊铺机将卡车上的沥青初步铺设在路面上,紧接着双光轮压路机进行压实,而后轮胎式压路机再压一遍,3套流程下来路面已经基本成形。这时,工人杨前来也开始了他一天的工作,轮胎式压路机每行进几米,杨前来就要用沾满汽油的拖把为轮胎添油,防止沥青粘在轮胎上。“晚上大概八九点才结束。”杨前来说。

尽管4日是中秋节,和杨前来一样,工人们都到晚上8点多才结束工作。“工期很紧,必须加班加点,路面组每天要确保至少有28名工人到位,每天单向铺设1公里左右。”谢长军说,工程倒排工期,精确到每天的工作量,无论如何,要确保当日事当日毕。

责任编辑:陈玲波
相关阅读