关闭

开夜车的危险开车技巧 究竟需要注意什么

2017-10-10  11:00:44  来源:杭州网  

相信很多朋友都有独自一人在夜里开车的经历吧,如果是在市区内短距离的话还好,这要是在高速上才更让人郁闷!不仅要在黑暗中留心周围物体,还要控制车速,更重要的是驾驶者要克服自身的疲劳感。上述这些起码还是我们能够掌控的,但有些时候还会遇上“劫道”这种不可预测的危机情况。

开夜车的注意事项

1、控制车速。在晚上,来自行人和非机动车的干扰比较少,因此车主很容易高速行车。但是夜间路上照明度不够,行驶至需要转弯或者是坡路、窄路等看不清的地方时,一定要降低车速。同样的,从亮处驶向暗处时也要减速,因为眼睛需要一个适应的过程。

2、近光灯远光灯及时切换。两车相距150米时,应将远光灯切成近光灯,这是行车礼仪,也是为了行车安全,如果对方不换近光灯,应立即减速并连续切换以提醒对方。要是真的遇到没素质一直开远光的人,也尽量别动怒,觉得灯光刺眼无法辨认路面的话,就暂时靠边停一下吧,千万别赌气用强光对射,犯不着!还是安全第一!

3、尽量避免超车。一定要超车时,要连续切换远光灯和近光灯来告知前车,而且一定要观察好被超车辆的右侧是否有障碍物。遇到大货车时能离多远离多远,为了安全起见,千万不要和它抢。

4、避免疲劳驾驶。疲劳驾驶的危险性相信不必编辑多说,大家都明白。但要是在高速上跑长途的话,身边没人陪,眼前又是漫漫无边的路,驾驶者觉得没精神是必然的。这个时候建议车主朋友们可以听些活泼的歌曲来提神。

独自开夜车遇到危险事

上面那些注意事项是车主朋友们只要留心就能做到的,编辑只是提示一下,但还有些事是大家无法控制的。

去年夏天,一位年轻女子独自一人开车时被“意外”追尾。女车主本想报警,但对方三名男子声称他们是打工的,报警会使他们丢掉工作,最终车主同意私了。却不想在等待交换联系方式的时候被推上了对方的面包车,遭到绑架并向其家属勒索50万,所幸这位女子最后被警方营救了出来。在这里要提醒女车主:独自开夜车的时候一定要谨慎,如果遇到类似的事故要第一时间报警,别轻信对方的话。

高速上有很多类似惊险的事,也有很多车主朋友经历过。比如路中间摆砖头和树之类的障碍物,若车主没有注意到飞驰而过的话,是很容易发生车祸的,而躲在一旁的不法分子就是等着这一幕发生,随后他们会或偷或抢的弄走所有值钱的东西!如果驾驶员注意到了这些障碍物而下车清理的话,车上人多还好,或许对方不敢出手,但要是只有驾驶员一个,可就非常危险了。谋财还好说,就怕荒郊野岭,歹徒狠意萌生而害命。

虽说处理这种事故最需要的还是警察加大监管力度,但歹徒是无处不在的,谁也不知道他们究竟会在哪里下套,所以车主还是要自己谨慎些,发觉情况不对劲立即报警。若真的遇到了抢劫,就把值钱的东西都给了吧,毕竟保命最重要。

说了这么多,编辑还是觉得尽量避免开夜车比较好,晚上驾驶员容易犯困不说,还有可能遇到危险分子。就算是赶路也不差一个晚上,顺应生物钟的规律好好休息吧,白天再以充足的精力开车多好!当然也有很多朋友因职业关系要经常开夜车,在这里提醒这些车主时刻谨慎,安全第一。

责任编辑:陈玲波
相关阅读