关闭

左侧担全责?这些规矩老司机也不一定懂

2017-10-10  11:00:34  来源:杭州网  

每天开车在路上,难免会碰到一些刮刮蹭蹭的事故,这不稀奇,但是,你知道吗?在交法当中,总有那么一些你平时注意不到的事故类型,很可能当你出了事儿之后依然一头雾水。说来也巧了,论坛里有一位网友就在前不久出了这么一档子事,也正是因为他这起看似纠结的事故,才让我更想开一篇文章和大伙简单聊聊,那些老司机都不一定懂的“责任盲区。”

从这起“教科书上”的事故说起

之前我们只在文章或者网络论坛上看到过这样的一则描述:“在多车道情况下,两台并行的车辆同时朝对方一侧并线,如果发生事故,左侧车辆要承担全部责任,理由是:右侧驾驶员会更容易受伤。”

左侧担全责?这些规矩老司机也不一定懂!

这可当我们的这位网友万万没想到,最后交警判罚是左侧的福特全责,3分,100元,虽然不多,但这种情况我相信很多人都想不到会是这样的结果,但实际情况确实,有很多责任的界定,并非就是我们以为的那样。

向左、向右,该让谁?

相信大家在路上行车,上述的这种情况是经常的事儿,你要并线,另一侧的车也要并,但此时你们双方可能都不去刻意去注意更远处车道的情况,这时就特别容易出现事故,两台车朝一起并,最后“拼一块”了。

左侧担全责?这些规矩老司机也不一定懂!

就像我在开头说的那样,之前我们曾经介绍过关于全责事故的案例,其中就有一例是两车并线,左侧全责的,只不过没想到,如今这个案例竟然真的从纸上走出来了,我也希望借此能提醒到更多的驾驶者朋友,一定不要忽视这些小细节。

左侧担全责?这些规矩老司机也不一定懂!

其实,类似上述交法“盲区”的案例还是挺多的。全国每年因为此类情况导致的事故竟然可以达到数百起。为此,我决定用一种最简单直观的方式和和大家梳理了几种最易忽略、最高发的“盲区事故,”这些事故一旦出现,不是全责也是主要责任,一定要看仔细了!

1、在有禁行掉头标识、标线的路段以及在人行横道、桥梁、陡坡、隧道掉头的。这种情况是最容易被忽视的一种,很多人都是不管有没有标识,有没有信号灯,只要有路口就掉头,但你可千万长点心,被探头拍到都是轻的,一旦在掉头过程中发生事故,你不仅是跑不了的全责!且保险公司还不会全额赔你。

易忽略指数:★★★★★

左侧担全责?这些规矩老司机也不一定懂!

2、通过没有交通信号灯控制或交通警察指挥的交叉路口时,相对方向行驶的右转弯车让左转弯车先行。(如果双方向车辆均为绿灯通行,一方直行、对向一方左转的话,左转的一方则需要先让对向直行的车辆先行,转弯车辆未让被放行的直行车先行的同样需要负主要责任或全责。)

左侧担全责?这些规矩老司机也不一定懂!

3、进入环形路口的车应让已在路口内的车辆先行。

易忽略指数:★★★★

责任编辑:陈玲波
相关阅读