关闭

所谓汽车操控性你懂多少?原来是这样的

2017-10-10  11:00:32  来源:杭州网  

汽车所谓操控性对于我们大众来说是个极其模棱两可的词汇。小编自问开过的车型也算不少,但让我具体对操控性下个准确的定义却着实很难。每一款车都具备不同的特性与偏重方向,底盘悬挂调教软硬这个很好理解,颇具支撑杆的硬悬挂短行程与偏向乘坐舒适性的软悬挂开起来确实很好区分。但显然,操控性并不只是局限于这一个方面。

一个烂方向盘一套烂助力毁所有!

一般来说,助力转向偏重总是与路感清晰有着直接的联系,至于路感,界限标准同样很模糊。路面状态能快速通过方向盘传递给驾驶者,这又是一种极为不舒适的驾驶体验。对于日常在城市拥堵道路中行驶,一个尺寸合适、握感舒适的方向盘和一套轻盈的助力专项系统当然更受欢迎,我们不用多花精力去与方向盘转向力度较劲,所以,对于家用车来说,操控性体验佳的首要精髓就是一个好的方向盘和一套轻盈的转向力度。过于沉重的助力搭配一个大尺寸、塑料方向盘,即便底盘再好,也会毁其所有。

懂自己的车就好

操控性在有些方面确实能够以具体的数据来衡量,例如加速性能、刹车距离、转向半径、过弯极限等四方面,操控性能极佳的车型绝对不会在这三个方面拖泥带水。但对于常年只开自己汽车的朋友们来说,了解爱车的这三个性能 ,就能够将其操控性发挥至最佳,比如对动力性能的了解程度能够辅助我们快速且有信心的完成超车动作,对于刹车性能的了解又能够决定着我们以怎样的时速狂奔在公路上却信心百倍,甚至只要对爱车有足够了解,你也可以做到利用排水渠过弯。所以,自己的车只有自己能开出精髓,即便朋友的车和你是同年同款,磨合一段时间后 ,驾驶感受估计都不太一样。

责任编辑:陈玲波
相关阅读