关闭

勿让远光灯成马路“杀手”

2017-10-10  11:05:30  来源:杭州网  

不久前,有网友爆料:“在湖南长沙,一位司机因为在城区道路行驶时乱开远光灯,被交警罚其看灯一分钟。”

一张疑似车主现场受罚看灯的照片也在网上流传,引发网友热议。事后,长沙岳麓区交警回应称,针对长沙市驾驶员不正确使用灯光的现状,交警多次展开整治。为了让乱用灯光的驾驶员感受到远光灯的危害,除了对驾驶员采取扣一分,罚款100元的措施外,还对驾驶员进行体验式处罚。

交警部门表示,之所以这么做是因为远光灯光线太强,会对对面驾驶员造成3秒的视线盲区,非常容易导致交通事故。为了自己和他人的安全,在路上驾驶的司机一定要正确使用远光灯。

交警严查高架乱用远光灯

对于乱用远光灯的治理,杭州交警部门其实也一直颇为苦恼。杭州交警相关人士称,高架提速以后,远光灯对行车安全的危害更大,因为车速越快,远光灯的影响就越大。

根据交警的分析,远光灯的使用群体一般分三种类型:一是初学驾车的新手,搞不懂什么是近光灯远光灯,什么情况下该用什么灯;一是从郊区或者高速上过来的车子,他们开着远光灯一直开到了高架上,比如从杭宁高速下来的车;还有就是斗气的车主,看到别人开远光灯,自己也要开。

“高架上是禁止使用远光灯的,远光灯一直来都是查处重点,今后我们会进一步加大查处力度。”交警部门统计显示,自10月8日以来,机动大队已查处高驾违规使用远光灯200多起,平均每天有8起。交警同时提醒,为了高架更加通畅,也为了行车更加安全,司机们一定切忌使用远光灯。

雾霾天高速上慎用远光灯

近日,雾霾笼罩全国多地,给驾车带来不便甚至引发事故,而很多事故就是因为使用灯光不当所致。

警方提示,正确使用灯光可以帮助安全行车,不正确使用灯光等于“自杀+谋杀”。正确使用灯光包括雾天使用雾灯;白天有雾时一定要开启示廓灯;雾天开远光灯非常危险;双闪灯是“保命的灯”。

“在雾天安全行车,合理用灯是关键。”交警表示,用远光灯是大忌,因为远光灯向上照,光线被雾气漫反射后,司机反而什么都看不见。除了远光灯,其他各种灯光都要开启,遇到突发情况要打开双闪并设立警告标示。

此外,猛踩刹车也是雾天开车很忌讳的动作。雾天行车司机不易分辨车距,紧急刹车容易导致后车避让不及造成追尾。如果前方需要紧急制动,可以连续几次轻踩刹车,既可以控制车速,又能引起后车司机的注意。

那么,汽车上有雾灯、近光灯、示廓灯、危险警报闪光灯等各种灯,什么时候开什么灯呢?

交警表示,能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯;能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯;能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯。

责任编辑:陈玲波
相关阅读