关闭

老司机带带我,停车该不该熄火?熄火省油有几多?

2017-10-10  11:05:19  来源:杭州网  

如今有车家庭越来越多,文明行车、文明停车关系着我们的日常生活。但行车停车中的一些误区和错误的操作习惯,不仅会造成不必要的浪费,还会对环境造成污染,今天小编就带你讨教一下一些老司机师傅的省油经验。

停车该不该熄火?熄火省油有几多?

反复启动比怠速停车更费油?

老司机

停车熄火能省多少油?全市每年可省34万吨汽油!

老司机认为:在路口停车等待通过的过程中,应根据交通信号灯计时器判断停车时间。停车时间如果超过1分钟,应将发动机熄火。一般小型汽车怠速运转所消耗的燃油要比重新启动所消耗燃油多。

事实是不是这样呢?

环保专家数据

以一辆2.0排量的汽车为例,发动机重新启动一次的耗油为1毫升。而怠速5秒钟就要用1.1毫升汽油,50秒是11毫升,怠速1小时就是0.8升汽油。停车如果不熄火,车辆处于怠速运转状态。实验结果表明,以10万辆1.6升自动挡轿车为例,每天每辆车少怠速运转一分钟,每年就能减少油耗40多万升。

市环保局相关负责人表示

根据北京市交通行业节能减排中心的实验,如果北京市所有的驾驶员都采取绿色驾驶,每年可减少二氧化碳和氮氧化物的排放量分别为109万吨和879万吨,节约汽油34万吨,具有很大的节能减排潜力。

责任编辑:陈玲波
相关阅读