关闭

自驾出行 要学会看路开车

2017-10-11  11:36:23  来源:大河报   作者:刘婷婷

自驾在路上,难免会遇到高速路、山区路、涉水路、乡村路等各种路况,不同的路况都有什么不同的应对技巧呢?对此,记者采访了有着多年自驾游经验的老司机王师傅,听听他怎么说。

山路|连续转弯上下坡多

王师傅介绍,山区公路的特点是坡道长且陡,路窄弯急,视线受到限制。驾驶时应时刻注意道路情况,转向时机要准确,换挡动作要迅速,同时还要注意各种交通标志,以便提前采取措施。此外,在通过一边靠山、一边临崖或河流的傍山险路时,应保持低速,谨慎驾驶。转弯时应做到减速、鸣笛。

需要注意的是,在山路行驶时,需要百分之百的精力才能应对,保证行车的安全。

乡间土路|平缓行驶,注意杂物

乡间土路多为坑洼不平路段,在这样的路况下行车,需要缓慢通过。在通过松软、泥泞积水路段时,应特别谨慎,必要时应下车观察,当判明车轮确实不会陷入泥土中时,方可挂低挡缓缓通过。

王师傅提醒,新开通的土路,若路面有车辙,应尽量沿着车辙行驶,不可盲目冒险。行驶时,切记不要加减挡或紧急制动。

涉水路段|不要轻易涉水,选择好路线

如果必须要涉水过车,一定仔细查看水的深度、流速和水底性质,以及进、出水域的宽窄和道路情况,由此来判断是否能安全通过。王师傅介绍,在确认自己所驾汽车能够通过时,一般应选择距离最短、水位最浅、水流缓慢及水底最坚实的路段。同时挂低速挡平稳开进水中,尽量避免中途换挡或急转弯。在多车涉水时,绝不能同时下水,要等前车到达对岸后,后车再下水,以防止前车因故障停车,迫使后车也停在水中而进退两难。

沙地|路面松软,注意安全车距

通过松软的沙地时,千万不要停车,一定要保持车轮匀速转动。否则,一旦车子停下来,将很难再次起步。

在通过沙地时,有时会感到车轮遇到强大的阻力,那是因为沙子太松软,此时,车速会明显减慢,不要慌张,稍微加大油门,试着提高车速。

值得一提的是,由于沙地松软,因此普通的家用车起步会比较困难,如果确认前方无车辆,要提前加速,保证通过沙地时不会停下来。

隧道|注意使用灯光,严禁超车

长途行驶,穿山越岭的同时还会遇到隧道,隧道有长有短,有的照明效果比较好,有的就很昏暗,还有些隧道会有积水。因此,进入隧道一定要开启大灯,这样才能确保看清路面,并且也让对向和后车看清自己车的位置,避免事故发生。

王师傅说,隧道内一般都有限速标志,要严格按规定行车。行车时要看清隧道内的路标线和警示标志。同时,汽车从洞外路段驶入时,人眼对黑暗适应时间需要七八秒,此时驾驶员的视力下降,因而必须减速。切记,千万不能在隧道中随意变道、超车。

大雾天|能见度低,能看清路段再出行

自驾去山里时,山里清晨多有大雾。此时,行车能见度低,视线不清,驾驶员容易产生错觉;同时由于路面湿滑,车辆制动性能变差,容易发生侧滑或造成车辆倾翻。这时不要紧张,首先要放慢车速,控制车距。当然最好是把车开到路边安全地带,待大雾散去或能见度改善时再继续前进。

王师傅介绍,也可以打开雾灯,勤按喇叭,盯住路中分道线行驶,要勤用雨刷刷去水汽,以提高视线的清晰度,但切忌边走边用手擦除雾气。

责任编辑:陈玲波
相关阅读